Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Все московские школы приведут к «золотой середине» RU-NEWSS

Опубликовано : 30-09-2011, 21:31 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Все московские школы приведут к «золотой середине»


Через несколько лет все школы Москвы будут учить одинаково хорошо, а подготовка столичных выпускников будет выше, чем в среднем по России. Это пообещал мэр Первопрестольной Сергей Собянин на встрече с директорами школ, участвующих в реализации пилотного проекта развития общего образования.



- Сейчас мы отобрали по одной школе каждого района, всего 125 учебных заведений, - доложил Собянин. - Мы готовы до осени принять еще 200 школ, а если пилотный проект будет успешным, к 1 сентября 2012 года все среднее образование будет работать по новым правилам.



По мнению градоначальника, сейчас все школы учат детей по-разному. Во-многом потому, что столичные учебные заведения до сих пор финансировались по смете: сколько попросите, столько и получите. При этом число учеников и качество образования, которое они получали, в расчет принимались не всегда. Именно из-за этого сложилась ситуация, при которой запись первоклассников в хорошую школу превращается в родительский подвиг.



Основная задача реформы - поставить все школы, лицеи и гимназии в равные условия и дать им возможность добиваться права на дополнительные деньги своим трудом. Тем самым побудив педагогов повышать свой профессиональный уровень, а директоров - требовать этого от коллектива. Кто справится - будет получать хорошие деньги. А остальным лучше сменить профессию.



- Сейчас и школы, и учителя получают деньги за одно, требуют с них другое, а награждают их вообще за третье, - сказал Собянин. - Так быть не может. Мы не собираемся ни у кого ничего отбирать, наоборот, все сильные учебные заведения могут рассчитывать на повышенное финансирование.



«Обычным» школы, участвующие в пилотном проекте, правительство Москвы выделяет по 120 тысяч рублей в год на каждого старшеклассника.  На младших и средних учащихся - чуть меньше. До сих пор им полагалось чуть больше 63 тысяч рублей на человека. В будущем все школы смогут заработать себе такое же финансирвоание.



Всего участники пилотного проекта получат до конца 2011 года 758,7 миллионов рублей, а за первую половину 2012 - еще 505,8 миллиона рублей.



Отдельной строкой в городском бюджете прописаны расходы на ремонт и всевозможные улучшения всех городских школ. На это выделено 12 миллиардов рублей. Из этой сумму 1 миллиард рублей предназначен на закупку учебного оборудования, в первую очередь для химических и физических лабораторий, а также компьютеров. Мечта Собянина - школы, в которых у каждого ученика есть беспроводной доступ в Интернет.



- Мы теперь получаем возможность мотивировать учителей, - поделился директор школы №18 Андрей Верглинский. - Педагоги понимают, что их заработная плата зависит от них самих. Идут на курсы повышения квалификации, что-то придумывают, даже свет везде стали выключать - теперь все, сэкономленное на коммунальных расходах, я могу доплачивать учителям.



После внедрения всех новшеств школы Москвы должны стать более открытыми: к управлению будут допущен совет, в который войдут родители и старшеклассники. Именно он будет решать, кому назначать стимулирующие надбавки к зарплате. На Интернет-сайтах школ будут выложены самые разные документы: бюджет, сметы, отчет о расходах.



- Мы хотели сначала принять поправку в устав, чтобы ученики не принимали участия в распределении стимулирующих надбавок к зарплатам педагогов, но потом решили этого не делать, - поделилась директор школы №962 Елена Барышникова. - Ребятам нужны хорошие знания для поступления в вузы, я не думаю, что они при голосовании будут сводить счеты с нелюбимыми педагогами.



 





















Сергей Собянин показал, к чему стремятся реформаторы на примере школы № 1243.

Фото: РИА "Новости"













ЦИФРЫ



Арифметика реформы




63 тысячи рублей получает общеобразовательная московская школа в год на каждого ученика.



120 тысяч рублей получат школы - участницы пилотного проекта по развитию системы общего образования в Москве на каждого старшеклассника.



125 школ - по одной из каждого района - участвуют в пилотной программе.



До 200 школ смогут присоединиться к пилотной программе этим летом.



758,7 миллиона рублей выделено на первый этап проекта до конца 2011 года.



505,8 миллиона рублей предназначено первым 125 школам - участницам пилотного проекта на первое полугодие 2012 года.



12 миллиардов рублей выделено городским правительством на улучшение оснащения школ.



1 миллиард рублей предназначен для закупки учебного оборудования, в первую очередь для оснащения физических и химических лабораторий, компьютерных классов.



КОММЕНТАРИЙ ДИРЕКТОРА



Мне пришлось пройти курсы по экономике




- Я по первому образованию музыкант, но очень люблю учиться, - рассказала мэру директор школы № 962 Елена Барышникова. - Еще два года назад я пошла на дистанционные курсы «Экономика образования». По-моему, работать в новых условиях без этих знаний было бы невозможно. Теперь я смогла объяснить учителям, какие возможности у нас открываются.



Мы будем вывешивать на своем сайте такие документы, которые и сами-то раньше не всегда видели. Родители в курсе всех доходов и расходов школы. У нас действует совет, в него, кроме родителей, входят два ученика из 10-го и 11-го классов. Что делать со школьными деньгами, мы решаем все вместе. В том числе и премии учителям распределяем. Сначала хотели принять поправку в устав, чтобы ученики не принимали участия в распределении стимулирующих надбавок педагогам, но потом решили этого не делать. Ребятам нужны хорошие знания для поступления в вузы, я не думаю, что они при голосовании будут сводить счеты с нелюбимыми преподавателями.



Обсудить эту тему вы можете на нашем сайте.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит