Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Кто вешает лапшу? RU-NEWSS

Опубликовано : 1-10-2011, 20:03 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Кто вешает лапшу?


Это самая дешевая и доступная еда. Но производители любыми способами стараются сделать ее дороже. Выпускают не простой рис, а пропаренный, не обычную кашу, а «быструю», не простые макароны, а разноцветные. Эти продвинутые крупы стоят в два-три раза дороже обычных. Но стоит ли платить за скорость? И как найти правильную и недорогую кашу? На эти и другие вопросы отвечает новая программа из цикла «Среда обитания».



Мы привыкли, что крупы расфасовывают по килограмму. Но современные производители кладут крупу в пачки по 900 граммов, 800 и даже 750. При этом сами пакеты выглядят точно так же. Однако производители не нарушают закон. Они пользуются тем, что мы не обращаем внимания на вес.



Известно, что настоящие макароны делаются только из пшеницы твердых сортов. В Италии, Греции и Франции использование другого сырья считается мошенничеством и преследуется по закону. Наши же производители макарон нередко замешивают тесто из мягкой пшеницы. Кстати, именно макароны из мягкой пшеницы портят фигуру.



Разноцветные макароны. Для цвета в них добавляют шпинат, укроп, свеклу и чернила каракатицы. Но многие производители экономят и используют обычные красители. Авторы программы сами приготовили партию макарон. Одну часть покрасили всеми цветами радуги и попробовали продать по 40 рублей за упаковку. Вторую - красить не стали и продавали вдвое дешевле. Что вышло из этого эксперимента, вы узнаете в конце фильма.



Современная овсяная каша бывает двух видов - обычная и быстрорастворимая . По словам производителей, это точно такая же каша, просто ее не надо варить. Зачем тратить время, замачивать, стоять у плиты, когда можно просто залить кашу кипятком. А как на самом деле? Отличается быстрая овсянка от обычной, или нет? Авторы программы проверили это на… кроликах. Результат оказался неожиданным. Эксперты расскажут, чем на самом деле быстрые каши отличаются от обычных и как найти правильную овсянку.



Семейный обед чуть не закончился драмой для одной из семей, живущей в Мурманской области. Хозяйка решила сварить рисовую кашу. Высыпав в кастрюлю зерна, она обнаружила там какое-то странное вещество. Сотрудники управления по ГО и ЧС, сделав анализ, определили - это ртуть. Чтобы узнать, как опасное для здоровья вещество попало в рис, программа провела собственное расследование.



По норме, в гречневой крупе не должно быть больше 0,6 процента мусора и шелухи. Но этим требованиям не соответствует почти треть крупы. Чтобы узнать, какая гречка самая чистая, программа отправилась на военные учения.



Как найти правильную гречку, овсянку и рис? Как выбрать макароны, чтобы вам не вешали лапшу на уши? Какую крупу купить, чтобы не пришлось варить «кашу из топора»? В фильме об этом рассказывают преподаватели пищевого института, врачи-диетологи и специалисты Роспотребнадзора.



«Среда обитания», 13 апреля, 22.30, Первый.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит