Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Что мы покупаем в кондитерском отделе - натуральные сладости или опасные химикаты? RU-NEWSS

Опубликовано : 1-10-2011, 21:39 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Что мы покупаем в кондитерском отделе - натуральные сладости или опасные химикаты?


Все знают, что есть сладкое вредно. Но это мало кого останавливает. Авторы программы решили провести тест. Специально для эксперимента шеф-повар кофейни приготовил один и тот же десерт с разным содержанием сахара: 15%, 30% и 50%. Авторы программы предложили эти десерты посетителям кафе. И спросили, какой им кажется вкуснее? Из 20 посетителей 18 выбрали десерт, который содержит 50 % сахара. 



Сахар. Мы кладем его в чай и кофе, добавляем в каши, компоты и пироги. Это - самая популярная сладость. Для поклонников здорового питания продают коричневый, тростниковый сахар. Он - в 3-4 раза дороже обычного. Многие недобросовестные производители делают так: красят белый сахар в коричневый цвет и продают под видом тростникового. Обман можно распознать даже в домашних условиях. Опустите сахар в холодную воду. Если она окрасится в бежевый цвет, значит, это покрашенный белый сахар. Авторы программы отдали на экспертизу несколько образцов настоящего тростникового сахара, чтобы выяснить действительно ли он полезнее обычного. О результатах вы узнаете в нашем фильме.



Леденцы, зефир, мармелад. Эти сладости очень любят дети. Таня Михайловская умерла после того, как съела леденец. Ее подруга Юля чудом осталась жива. Конфеты, которые они съели, были поддельными. Экспертиза установила: в составе карамели были сильнодействующие препараты, подобные наркотикам. Их содержание в несколько раз превышало норму, допустимую даже для взрослого человека.



Эксперты-кондитеры расскажут, как отличить поддельные конфеты от настоящих. Структурообразователи, подсластители, усилители вкуса, красители, ароматизаторы сладкой группы, пектины, стабилизаторы. Из этого набора химикатов и делают карамель, фруктовый мармелад, желе и зефиры. Пищевая химия способна улучшить внешний вид и изменить консистенцию продукта, растянуть срок его годности до фантастических пределов. Более тысячи химических компонентов находятся сейчас на вооружении у кондитеров. Они способны даже несъедобное превратить в настоящее лакомство.



На одном блюде - натуральный зефир и мармелад. На другом - сладости с  красителями и ароматизаторами. Авторы программы предлагаюм попробовать и то, и другое посетителям супермаркета. Все единогласно выбирают химические сладости. Потом те же блюда отправляются на пасеку. Пчелы садятся только на натуральный продукт. Дело в том, что у  человека ароматизаторы вызывают аппетит: нам кажется, что это - сладкий запах натуральных фруктов. Но у пчел обоняние развито в десятки раз лучше. Они безошибочно отличают искусственный аромат от настоящего.



Шоколад. Еще одна, поистине натуральная сладость. Но и это всего лишь рекламный миф. Во многих  шоколадных плитках вообще нет шоколада! Шоколад готовят на гидрогенизированных растительных жирах, используя в качестве основы пальмовое масло. Это самое дешeвое и низкокачественное масло, из которого раньше делали свечи, мыло и смазочные материалы, а сейчас его пустили и в пищевое производство. Масло содержит жиры, которые наш организм не усваивает.



Отличить шоколадную плитку от просто сладкой можно и в домашних условиях. Тает во рту, а не в руках - говорилось в одном из рекламных роликов. На самом деле, настоящий шоколад должен таять и во рту, и в руках. Натуральное какао-масло в отличие от пальмового плавится при температуре +32 градуса.



Чтобы проверить, настоящий ли это шоколад, авторы программы нагреюм несколько батончиков и посмотрят, как быстро начнет плавиться каждый образец. Всего через минуту видно, что только одна плитка имеет право называться шоколадной. Она действительно сделана из какао-бобов.



Мед. Это природное лакомство - самая натуральная сладость. «Золотой лекарь»,  жидкое золото  - это все о меде. В XX веке его признали официальным лекарственным средством и даже стали продавать в аптеках. Сегодня часть из того, что стоит на прилавках - совсем не мед. Вместе с пасечником авторы программы отправились на рынок. Он расскажет и покажет, как отличить поддельный мед от натурального.



«Среда обитания. Сладкая жизнь», 16 апреля, 12.15, Первый.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит