Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Бывший министр энергетики Ливии: «Россия потеряла ливийский рынок нефти» RU-NEWSS

Бывший министр энергетики Ливии: «Россия потеряла ливийский рынок нефти»


Ситуация в Ливии за последнюю неделю кардинально изменилась. Войска Каддафи перешли в контрнаступление и потихоньку вытесняют мятежников все дальше на запад страны. Вчера правительственные войска уже находились на подступах к городу Адждабия. При это, верным отцу народной Джамахирии солдатам удалось взять в плен группу повстанцев, а также захватить несколько единиц бронетехники. Мятежники, осознавая безысходность своей ситуации, бегут в город Бенгази.



И вот на этом фоне, оппозиция и предавшие Каддафи бывшие соратники продолжают утверждать, что дни ливийского лидера сочтены. Одновременно, пока в их руках находятся нефтеперерабатывающие заводы, они пытаются хоть немного подзаработать на продажах нефти. Но ладно бы только это.



7 апреля бывший ливийский министр энергетики Омар Фати бен Шатванк, сбежавший на Мальту, вообще принялся "распиливать" ливийский рынок углеводородов. В своем  интервью информационному агентству France Press бывший чиновник заявил, что "новая демократия хорошо обойдется только с теми, кто ей помог". 



Он заметил, что «нефтегазовый сектор страны достанется, в качестве бонуса, компаниям из Франции и Италии, которые одними из первых признали созданный мятежниками переходный Национальный совет как единственный законный орган власти в стране».



А вот России и Китаю ничего не светит, так как эти страны «не подержали мятежников». "Россия и Китай проиграли, так как воздержались при голосовании в СБ ООН, где решался вопрос о иностранном вторжении в Ливию.  Они не должны были этого делать", - утверждал он.



Напомним, бен Шатван возглавлял министерство энергетики Ливии с 2004 по 2006 годы. Как раз в эти годы российские компании, не без согласия ливийских властей, прорабатывали планы выхода на рынок углеводородов этой страны. 

Похожие новости
Ливию будут мирить дипломаты RU-NEWSS
Родина Каддафи в опасности RU-NEWSS
Ливийская оппозиция прибрала к рукам нефть RU-NEWSS
Каддафи отказался мириться с повстанцами RU-NEWSS
Каддафи подбирается к Бенгази RU-NEWSS
Комментарии