Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Фукусима грозит стать вторым Чернобылем RU-NEWSS

Опубликовано : 14-10-2011, 19:41 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Фукусима грозит стать вторым Чернобылем
Землетрясение магнитудой 6,3 балла на северо-востоке Японии, произошедшее 12 апреля в префектуре Фукусима, вновь внесло свои коррективы в работу по ликвидации последствий аварий на АЭС. Представитель компании-оператора Tokyo Electric Power поспешил заверить, что подземный толчки не нанесли большого ущерба источникам внешнего питания пострадавшей станции "Фукусима-1".



Однако подтвердил, что системы охлаждения энергоблоков на некоторое время все-таки вышли из строя, из-за чего прекратилась закачка в реакторы пресной воды. В результате из 1-го 2-го энергоблоков произошла небольшая утечка радиации, которая существенно на общий фон не повлияла. Но руководство станции «Фукусимы-1», а заодно и «Фукусимы-2», решило перестраховаться и в срочном порядке объявило об эвакуации всего персонала.



Одновременно поступили сообщения, что в техническом здании рядом с четвертым энергоблоком “Фукусимы-1” произошел небольшой пожар. И лишь грамотные действия работников АЭС позволили не допустить его распространения дальше.

В свою очередь все эти инциденты и неспособность ликвидаторов остановить утечку радиации привели к сильнейшему загрязнению прилегающей к станции территории.





















Пока «Фукусима» чадит радиацией, на северо-востоке Японии продолжают разбирать завалы, оставшиеся после землетрясения и цунами. И находят все новые тела...

Фото: АП













Поговаривают, что власти Японии обсуждают возможность расширения зоны отчуждения аж до 60 километров. А тех же, кто отказался покинуть свои дома в ранее установленной 30 километровой зоне, настоятельно просят сделать это в ближайшее время.



При этом в ночь на вторник власти присвоили аварии на АЭС «Фукусима-1», высший - седьмой - уровень опасности по Международной шкале ядерных событий INES. И произошло это еще до очередного инцидента на станции. Тем самым власти фактически признали, что контролировать ситуацию становится все сложнее. А ведь о том, что по своим масштабам фукусимская трагедия может быть «грязнее» чернобыльской, многие эксперты предупреждали уже давно.



Только руководители страны никак не хотели признавать этого и под любыми предлогами отказывались от предлагаемой помощи. Напомним, максимальный уровень ядерной опасности фиксировался единожды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.



В Росатоме считают, что японцы погорячились



- Вероятнее всего, сначала оценка событий была существенно занижена, поскольку осознание тяжести аварии пришло к компетентным органам позднее, - пояснил во вторник журналистам Сергей Новиков, директор департамента информации Росатома. - Но сейчас кажется, что маятник качнулся в обратную сторону и оценка, наоборот, завышена. 



По словам наших специалистов, 7-й уровень по Международной шкале ядерных событий (INES) - это крупный выброс радиоактивных веществ с обширными последствиями для здоровья и окружающей среды. В то же время доз облучения, характерных для 7-го уровня ядерной опасности, не набрали даже ликвидаторы, ведущие восстановительные работы на АЭС «Фукусима-1» (читайте далее).

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит