Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Елена Кондулайнен: «Секс в СССР был!» RU-NEWSS

Опубликовано : 17-10-2011, 15:45 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Елена Кондулайнен: «Секс в СССР был!»







Назад в СССР!
«Секс в СССР был!»








<script language="javascript">writeFLVideoPlayerCode("player_type=audio&clip_path=http://kp.ru/f/54/flv/60/57/445760.mp3&default_volume=75&logo=http://kp.ru/f/3/image/16/09/450916.png");








Ведущие программы Инна Поцелуева и Андрей Голубов в прямом эфире радио «Комсомольская правда» поздравили Елену Кондулайнен с днем рождения и поговорили с актрисой на откровенные темы.



Е. Кондулайнен:



— Я думала, что я буду сегодня серьезная, такая, думаю: все, аскеза, потому что сейчас пост. Я день рождения не отмечаю, отхожу от того, что очень люблю — радость, веселье. Пришла с грустными песнями. А потом подумала: а может, и не стоит грустные песни?



А. Голубов:



— Не лукавьте. В пост тоже можно. Но осторожно. Немножко.



Е. Кондулайнен:



— Нельзя. Мне нельзя. Серьезно, в пост нельзя.



И. Поцелуева:



— Но поговорить в пост можно. В свой день рождения Елена Кондулайнен пришла к нам в студию для того, чтобы поговорить вот о чем в программе «Назад в СССР». Поговорить о том, что в СССР, говорят, секса не было.



А. Голубов:



— Об этом с аскезой можно говорить.



И. Поцелуева:



— Кому знать, как не Елене Кондулайнен, которая стала в свое время советским секс-символом после съемок в фильме «100 дней до приказа».



Е. Кондулайнен:



— Да нет, это хорошая легенда, что я стала после этого фильма. На самом деле — раньше. Потому что я уже снималась в кино обнаженной. И уже первая картина, одна из первых, она вторая была, я тоже уже снималась без бюстгальтера для варианта, который пойдет за границу. У меня был уже фильм «Фламинго приносит счастье», где была постельная сцена. Потом было «Две версии одного столкновения», где была постельная сцена. И я там вообще обнаженная просто стою.



И. Поцелуева:



— Лена, а как снимали постельные сцены тогда, в то время, когда секса не было?



Е. Кондулайнен:



— Снимали очень трудно. Потому что я требовала, чтобы всех выгоняли. Дублерш у меня не было, потому что у меня все было хорошо с фигурой. Я и сейчас стараюсь держать форму. Фильм «Русь изначальная» в 1986 году, была мировая премьера. Наше кино в Советском Союзе было конвертируемой валютой.



А. Голубов:



— И шел широкий вариант без всяких ремарок и вырезов…



Е. Кондулайнен:



— Конечно. Я должна была на самом деле быть полностью обнаженной, но меня по пояс снимали, потому что я уже была беременной, просто никто не знал.



И. Поцелуева:



— Получается, что был секс в СССР и эротика была. Или она была только для отдельно взятых людей, в отдельно взятых местах, за отдельно взятые деньги или льготы?



Е. Кондулайнен:



— Да, конечно. Когда я ходила в консульство Франции и смотрела там фильмы запрещенные. И меня вызвали и собирались отчислить из института.



И. Поцелуева:



— А как вы попадали в посольство Франции на запрещенные показы?



Е. Кондулайнен:



— У меня подруга там работала.



И. Поцелуева:



— То есть секс был по блату, по талонам.



Е. Кондулайнен:



— Это была конвертируемая валюта — секс. Тогда была единственная радость, денег таких не было, люди расплачивались сексом.



А. Голубов:



— В те времена была специальная брошюра — опосредованное руководство по использованию секса советскими передовыми тружениками производства, стахановцами и так далее. Там шла речь о том, что энергетические ресурсы организма нужно экономить. И расходовать их в том числе и в том направлении, о котором мы сейчас говорим, крайне экономно. Экономика должна быть экономной.



Е. Кондулайнен:



— Я не знала этого, но чувствовала подсознательно. Но удовольствия было больше тогда. Потому что это была тайна, такое табу. А всегда запрещенное притягивает больше.



А. Голубов:



— Это с одной стороны. А с другой — меньше энергии тратишь, больше удовольствия получаешь. Нам дозвониласть Елена.



Елена (звонок радиослушателя):



— Добрый день. Я хотела бы выразить свое восхищение Еленой Кондулайнен. И фильм «Русь изначальная» просто прекрасный. Теперь насчет секса он у нас был! Мы были молодые, мы так же любили, так же встречались, у нас были близкие отношения. Другое дело, что официальная пропаганда это нам запрещала. И если кто-то где-то узнавал, что молодая девушка встречается с молодым человеком и не дай бог у них близкие отношения, то это вызывало если не порицание, то по крайней мере косые взгляды. Я училась в университете, все у нас было. Откуда же дети у нас брались? Так же рожали, так же встречались, выходили замуж. А что касается фильмов или литературы, то это было табу, конечно. И открытие для России — фильм «Эммануэль».Если говорить о сексе как таковом, он был. А если говорить о сексе как об общественном явлении, то его не было.



А. Голубов:



— Елена, у меня два варианта. Та самая труженица, стахановка, которая на телемосту с США сказала, что в Советском Союзе секса нет! И многие так считали, потому что верхушка — ЦК КПСС, Политбюро, многие партийные руководители относились к этому плохо, по-ханжески плохо.



Е. Кондулайнен:



— Это была установка. Потому что надо же было держать народ на самом деле, чтобы руководить им, управлять. Человек, когда чувствует запреты на какие-то вещи, он более спокойный и тихий.



А. Голубов:



— И более настроен на плодотворный труд. Вспомните гонку вооружений. Была советская поговорка: лучше секс, чем МХ (ракета такая баллистическая).



И. Поцелуева:



— Лена, а вот тот момент, действительно решиться сняться обнаженной, с этими всеми табу, запретами и так далее, это был настолько вызов обществу? И как супруг отреагировал?



Е. Кондулайнен:



— Я тогда не была замужем.



И. Поцелуева:



— Это было между первым и вторым?



Е. Кондулайнен:



— Между… я сбилась со счета. Дело в том, что я шокирована тем, что кто-то, я знаю, кто, вдруг обнародовал мой год рождения. У меня до этого была такая версия, что это один человек, а потом начался совсем другой человек. Как раз с этого момента. Потому что я вообще была очень стеснительная и зажатая. До патологии просто. И для меня это был огромный стресс. Я стала артисткой случайно.



И. Поцелуева:



— Вы говорите, что были зажатой, стеснительной и так далее, но это не было каким-то вызовом, это вообще просто был шаг в другую Жизнь?



Е. Кондулайнен:



— Да. Я всегда угадывала, какое будет время и все было сознательно на самом деле. Я понимала, что мы вступаем в ужасное время безвременья. Что кино перестало быть профессиональным, оно превратилось в самодеятельность. Я понимала, что надо выжить в этой ситуации.



А. Голубов:



— А страх осуждения, страх санкций со стороны властей в том числе, был?



Е. Кондулайнен:



— Когда я ехала со съемок, где мы в Кантемировской дивизии снимали, где я обнаженная, я подумала, ведь это все крупным планом выйдет на экраны.



И. Поцелуева:



— Мы говорим о том, был ли секс в СССР. Эта знаменитая фраза Людмилы Ивановой в 86-м году была сказана на телемосте с американскими женщинами.



А.Голубов:



— Она потом поясняла, и пыталась интерпретировать ее политологи, и все, кто угодно, что она имела в виду не то, что совсем секса нет, а что нет секса за деньги.



И.Поцелуева:



— Нет. Секса нет, а есть любовь.



А. Голубов:



— Секса хотелось.



Е. Кондулайнен:



— Да. Кстати, первая же картина, в которую меня пригласили («Путешествие в другой город»), режиссер Трегубович сказал: Лена, учти, что тебе придется расплачиваться с режиссерами. Я сказала: я не буду этого делать.



А. Голубов:



— Он прямо открытым текстом сказал?



Е. Кондулайнен:



— Да. Я сказала: у меня будет по-другому. Он сказал: ну, ты глупая. Я говорю: если так, то я просто не буду актрисой. Действительно, я поставила себе просто цель. И даже когда у меня были отношения с кем-то из творческого коллектива, и они мне предлагали какую-то работу, я категорически не хотела и отказывалась от этой работы, чтобы не говорили: а, это любовница того-то.



А. Голубов:



— Пошла через постель к намеченной цели…



Е. Кондулайнен:



— Да. Или работа, или отношения.



И. Поцелуева:



— Почетный адвокат Леонид Ольшанский рассказал нам потрясающе интересную историю, был ли секс в Советском Союзе.



Леонид Ольшанский:



— Был ли секс в СССР? Был. Я могу вспомнить вот такое. Были разные учреждения, где работало много ярких и красивых девушек — и театры, и ансамбли, и т.д. Заезжая, они всегда спрашивали: «На чем приехал, стоит «Чайка» с антенной радиотелефона во дворе? Едем. Не стоит — не едем». Дальше: «Расскажите программу». Я говорю: «Сейчас двухсерийный боевик с Бельмондо в Доме кино». Они: «Стоп! Поездочка, потом кино. А питание? Мы 7 часов уже будем без питания». Я говорю: «После всех кормлю в ресторане». — «А после?» Я говорю: «Едем на хату». — «Подробно расскажи». Я говорю: «Квартира отдельная, ванная есть, туалет есть, кухня есть. Лук, редиска, укроп, петрушка, сало, масло…» Ликер «Болс», как сейчас помню, требовали, шампанское, тапочки, халат. То есть элементы цивилизации и экзотики помогали. Вот одна сказала: «Нет, меня мама ждет». Но когда «Чайка» ревела сиреной и за 3 минуты довезла ее из центра до почти кольцевой дороги, она сказала: «Ну, я уже родила без беременности, меня уже тошнит, так что едем к тебе». Поэтому экзотика и комфорт помогали при социализме тому, что вы зовете сексом.



Е. Кондулайнен:



— На самом деле было очень романтично. Когда с тобой знакомились, говорили: пошли, музыку послушаем, кофе попьем. Это был такой пароль. Кофе — это был такой продукт, который очень трудно было найти. А если еще бутерброды с колбасой — это вообще. И обязательно, если тебя водили в ресторан, то ты должен был расплатиться этим.



И. Поцелуева:



— Я помню фразу из фильма: «Если я сходила с тобой в ресторан, я теперь перед тобой в неоплатном сексуальном долгу?» То есть это действительно было так? В ресторан просто так не ходили?



Е. Кондулайнен:



— Как бы подразумевалось, что если ты идешь, то ты согласна.



А. Голубов:



— И это же касалось попить кофе с бутербродами?



Е. Кондулайнен:



— Да, конечно. Это такой код, пароль. Если это, то обязательно и это.



А. Голубов:



— А российские девушки до сих пор не любят платить за себя. Есть исследования, что из всех европейских девушек россиянки в наименьшей степени склонны даже участвовать, при всей своей эмансипации…



И. Поцелуева:



— Зато они склонны расплатиться другим способом за поход в ресторан, что ли?



Е.Кондулайнен:



— Конечно. А почему нет?



И. Поцелуева:



— Это гнездо разврата какое-то было, а не Советский Союз.



А. Голубов:



— Потому что двойная мораль была, двойной стандарт. На уровне Политбюро ЦК КПСС ничего не было, ханжество процветало, а на уровне простых людей, естественно, да. В артистическом мире — тоже.



Е. Кондулайнен:



— И была, между прочим, мечта завязать какие-нибудь взаимоотношения, познакомиться с вышестоящими, потому что они помогут тебе по карьере.



А. Голубов:



— Очень многие сделали себе имена за счет того, что сейчас цинично называется через постель, через матрас.



Е. Кондулайнен:



— Мне не надо было расплачиваться. Я расплачивалась на экране.



А. Голубов:



— Доктора медицинских наук, сексолога Сергей Агаркова, который комментирует момент начала диспута: был секс в СССР или нет, рассказал нам:



С. Агарков:



— В отношении крылатой фразы, которая прозвучала на телемосте, о том, что в СССР не было секса, сама женщина потом призналась, что она имела в виду, что нет коммерческого секса, то есть проституции, порнографии и всего остального. А вот в отношении того, что секс был, — разумеется. Наоборот, в советскую эпоху культ романтических отношений оттепели 60-х годов появился — «Летят журавли», сцены поцелуев начались в кино, постельные сцены, сцены отношений человеческих между мужчинами и женщинами, сцены об изменах, разводах. Все то, о чем не говорил кинематограф до 60-х годов, все это появилось. И в этот период уровень межчеловеческих отношений в сексе был задан очень высокий. И в школе в основном проходились образчики литературы, которые говорили о возвышенных, одухотворенных, опоэтизированных отношениях, и образ самый востребованный был романтической тургеневской девушки, абсолютно не заточенной на бытовых проблемах, таких как квартира у будущего избранника, машина, уровень доходов.



Все это, конечно, было, оно было в таком понятном идеологическом ключе выдержано. Все те безобразия, которые под словом «секс» обычно понимаются, конечно, присутствовали. Но они же были в таком очень скромном разведении. Порнография — это преимущественно домашние фото, часто это были съемки в психиатрических больницах, где можно было заставить пациентов делать все, что угодно. И кто им поверит, если они потом расскажут? То, что касалось проституции, она присутствовала всегда. Она была точно не валютной, носила не всегда денежный характер, но социальное продвижение, должность, повышение зарплаты, помощь в устройстве ребенка в престижный вуз, другие вещи оплачивались телом. Честно говоря, всегда говорили, что комсомол это мощный резерв партии. По дошедшим до нас отголоскам тех времен, в комсомол выбирались очень симпатичные девушки для работы в аппарате, которые в последующем переходили, так скажем, в места обитания партэлиты.



Так что все эти явления, конечно, были, человек остается человеком. Но когда нам разрешили всё, и мы от этого в 70-х, когда у нас появились первые видеоустройства. Тогда этот «железный занавес», по сути дела, дал большую трещину. Конечно, он рухнул потом, но тряска и расшатанность этого «занавеса» сразу возникла. Мы увидели их кино, мы увидели большое эротическое кино, увидели малое эротическое кино — «Греческая смоковница», «Ягодка созрела» и др. Увидели фильмы нравоописательные, но откровенные, как «Калигула». Как ни боролась с этим власть, она, конечно, уже победить это не смогла. И в конце 80-х решением Горбачева, когда было разрешено образовывать кооперативы и заниматься предпринимательской деятельностью, моментально возникли видеосалоны и различные печатные издания, которые эту культуру понесли. А в 90-х она резко коммерциализировалась. То есть эти издания стали выходить ради денег, к нам хлынул потом «Плейбоя», «Пентхауса» и т.д. Многие ушли, многие адаптировались, прижились, живут сегодня, многие дали российские клоны. Они узнаваемы для специалистов, но имеют другие названия.



Е. Кондулайнен:



— Просто слова «секс» не было в обиходе. Хотя я вспомнила, в 13 лет у меня было написано в дневнике: «Я воспою оду сексу, безумно приятной игре». Я это сама сочинила. Потом думаю: откуда я это взяла? Что это такое, я до сих пор не могу понять. Наверное, что-то есть, как бы свыше путь, и ты, может, что-то угадываешь. Почему я это написала? А потом я стала секс-символом. Вот это очень странно.



А. Голубов:



— Давайте звонок примем.



Марина (звонок радиослушателя):



— Я по поводу фразы «В СССР секса не было». Знаете, я очень хорошо помню эту передачу 86-го года. Там просто одно слово было: в СССР на телевидении… Слово «на телевидении» на второй передаче, которую повторяли, просто убрали. И женщина оказалась вот в таком положении.



И. Поцелуева:



— Марина, если вы помните эту программу, жили в то время, значит, были уже вполне осмысленным, довольно взрослым человеком. Скажите, был секс в то время?



Марина:



— Всё было.



И. Поцелуева:



— Это было как-то стыдно, зазорно, только после свадьбы…



Марина:



— Да нет, конечно. Всё то же самое, что и сейчас.



А. Голубов:



— То есть нас просто нагло обманывали сверху?



Марина:



— Я думаю, да.



И. Поцелуева:



— У нас есть еще звонок. Николай Иванович, здравствуйте.



Николай Иванович (звонок радиослушателя):



— Чудесная передача. Только назовите ее «Подворотня», а сами вы — люди именно из подворотни.



И. Поцелуева:



— Николай Иванович, как вы строги. Наверное, у вас не было секса, когда вы жили в СССР. А вот зря. Говорят, это была… Лена, как вы сказали — чудесная игра?



И. Поцелуева:



— У нас еще есть звонок.



Юрий Николаевич (звонок радиослушателя):



— Это Юрий Николаевич. Я считаю, что если женщина оголяется, она должна быть честной до конца и говорить «да» всем желающим мужчинам. Иначе отказ будет приводить либо к агрессии, либо к импотенции.



И. Поцелуева:



— Юрий Николаевич, как вам кажется, секс в Советском Союзе был вообще?



Юрий Николаевич:



— Смотрите. У моих бабушек на двоих было 11 детей. Вот это секс. А сейчас много ли?



А контрацепцию они тоже прекрасно знали и своим внучкам передали. Никто никакими таблетками не пользовался.



И. Поцелуева:



— В Ясной Поляне все барышни были обучены не хуже, чем сейчас в соответствующих местах. Так что не стоит недооценивать день вчерашний. Елена, вы сейчас чем занимаетесь?



Е. Кондулайнен:



— Я сейчас отдаю свою песни (авторство — музыку и слова) молодому поколению и снимаю клипы на эти песни. Кроме этого еще снимаюсь сама в этих клипах. Сейчас записываю новых диск песен. Продолжаю также сниматься в кино.



А. Голубов:



— Лена, писать для молодого поколения, как вы говорите, передавать молодому поколению — это значит четко ощущать, что ты понимаешь язык этого совсем молодого поколения.



Е. Кондулайнен:



— А язык один и тот же — любовь. Вот Партия любви моя, она в действии. Я сейчас готовлю подарок, называется «Выпускной», он к выпускному. Это песни. Потому что я очень хорошо помню себя ребенком. Ничего не изменяется у людей на самом деле. Они будут продолжать любить, быть любимыми. И это самое главное.



А. Голубов:



— И сексом заодно заниматься.



Е. Кондулайнен:



— Да.



И. Поцелуева:



— Спасибо вам большое, Елена. С днем рождения еще раз. Любви, любви и еще раз любви!

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит