Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Слухи о радиации на Дальнем Востоке сильно преувеличены RU-NEWSS

Опубликовано : 20-10-2011, 06:10 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Слухи о радиации на Дальнем Востоке сильно преувеличены


Дальний Восток не пострадает даже при самом худшем сценарии, а разговоры о том, что туда проникла серьезная доля радиации, не более чем слухи. Об этом заявили эксперты «Росатома» на брифинге в понедельник, 4 апреля.



Влияние «Фукусимы» на здоровье наших граждан — это нонсенс. То, что дополнительно получили жители Дальнего Востока, — одна миллионная часть от природного фона, — говорит первый замдиректора Института проблема безопасности развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.



В Интернете постоянно появляются сообщения о том, что радиоактивные частицы нашли в Норвегии, Китае, Корее, Белоруссии. Но, как выразился глава департамента общественных связей «Росатома» Сергей Новиков, «россиян запутали миллизивертами и беккерелями». Внести ясность специалисты решили на примере с обычной картошкой.



— В картофеле в силу его природных свойств содержится радиоактивное вещество — калий-40. Если брать за основу картофелину в 125 граммов, то дополнительная доза жителей Дальнего Востока составит одну шестнадцатую от нее, маленькую дольку. То есть это совершенно неопасно, — отмечает Новиков.



Запутаться в исчислениях действительно легко: микрорентгены, миллизиверты… На самом деле в рентгенах измеряется мощность излучения, а в зивертах — дозы радиации, полученной живыми организмами, один зиверт равен ста рентгенам. Предельно допустимая доза для человека составляет 4 зиверта.



— У нас в Алтайском крае в год облучение составляет 9,7 миллизиверта, — продолжает Рафаэль Арутюнян. — И это совершенно нормально, это природный фон, а место считается курортным. Ликвидаторы аварии на японской АЭС получили дозу меньше 250 миллизивертов, которую японское правительство установило как максимальную, — говорит эксперт.



Кстати, российские мегаполисы по радиационному фону даже в самый обычный день обгоняют столицу Японии после аварии: в Токио показатель сейчас держится на уровне 10 микрорентген в час, в Москве — 15 микрорентген, и это тоже совершенно нормально.



По оперативным данным «Росатома», на АЭС «Фукусима-1» частично восстановлено электроснабжение первого и третьего энергоблоков, начали действовать насосы и подавать воду по постоянной схеме. Накануне, 3 апреля, в Японию по заказу правительства страны «Росатом» отправил партию из пяти тысяч масок и четырехсот дозиметров для служащих аварийной АЭС. Еще восточные соседи попросили предоставить им установку «Ландыш» — этот аппарат был построен на деньги японского правительства и долгие годы использовался для уничтожения жидких радиоактивных отходов от реакторных отсеков наших подводных лодок. Теперь его хотят задействовать в нейтрализации той самой радиоактивной воды, которая уходит с «Фукусимы».

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит