Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

«Отказывают в выдаче материнского капитала!» RU-NEWSS

Опубликовано : 23-10-2011, 03:25 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
«Отказывают в выдаче материнского капитала!»


Летом 2009 года я родила второго ребенка и обратилась в Пенсионный фонд за получением сертификата на материнский капитал. Подала документы в соответствии с правилами, но в выдаче сертификата мне отказали по причине отсутствия свидетельства о рождении первого ребенка. К заявлению я прикладывала справку о рождении первого ребенка, выданную городским отделом ЗАГС, а также свидетельство о рождении второго ребенка. Подскажите, пожалуйста: разве я не имею права на получение материнского капитала в такой ситуации? Правомерно ли мне отказывают?



Эмилия.



 Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусматривает, что право на меры такой поддержки возникает, в частности, у женщин, имеющих гражданство РФ и родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года. При этом согласно ст. 5 закона за сертификатом на материнский капитал следует обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ и представить соответствующее заявление со всеми необходимыми документами.



В то же время постановление правительства РФ «О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал» устанавливает, что заявление подается с предъявлением документов, подтверждающих рождение (усыновление) детей.



По общему правилу при рождении ребенка выдается свидетельство о рождении. Однако если ребенок умирает на первой неделе жизни, то согласно закону «Об актах гражданского состояния» по просьбе родителей (либо одного из них) выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка, умершего на первой неделе жизни.



Таким образом, из анализа действующего законодательства следует вывод: основанием для предоставления сертификата на материнский капитал является не наличие свидетельства о рождении первого ребенка, а сам факт рождения детей. Поэтому отказ в вашей ситуации и других подобных случаях является неправомерным.



Обратите внимание: такой вывод подтверждается и судебной практикой - в частности, в Определении Верховного суда РФ от 26.11.2009 № 29-В09-6.



Отказ в предоставлении сертификата на материнский капитал вы вправе оспорить в суде (в порядке, предусмотренном главой 25 Гражданского процессуального кодекса РФ).



У КОГО ЕСТЬ ЛЬГОТЫ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ?



Поясните, пожалуйста: освобождается ли от земельного налога на садовый участок его владелец, если это инвалид II группы?



Татьяна.



 Согласно Налоговому кодексу РФ (ст. 390, 391) льготы на земельный налог инвалидам II группы предоставляются в виде уменьшения налоговой базы, т. е. кадастровой стоимости земельного участка, на 10 000 рублей.



Однако обратите внимание: исходя из закона, данное правило распространяется только на лиц, чья инвалидность установлена до 01.01.2004 г.



Свои вопросы присылайте на почтовый адрес «КП» или по электронной почте dobruhak@kp.ru

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит