Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Вместе с врачом мы выбрали «правильный» прикид для первоклашки RU-NEWSS

Опубликовано : 23-10-2011, 07:44 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Вместе с врачом мы выбрали «правильный» прикид для первоклашки


Моя Катя в этом году идет в первый класс... Радость-то какая! Но сразу хочется схватиться за голову: осталась неделя, а НИЧЕГО не готово. Ну да, протянули, как и тысячи родителей, до последнего момента. Зато выбирать «здоровые» товары для первоклашки нам вызвался помочь врач-ортопед Владимир Голубев.



У Катерины, как и у многих российских детей, проблемы именно по его части. Небольшая сутулость и плоскостопие - последствия треклятого рахита.



РАНЕЦ: ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ СПИНКА НЕ НУЖНА?



- Таким, как вы, товарищам важнее всего подобрать правильные обувь и ранец, - предупредил Владимир на входе в «Детский мир».



Первым делом топаем к школьным сумкам: там очередь. Катя еще держится, а вот прочие зазомбированные теликом детки требуют исключительно любимую расцветку - с феями Винкс и Человеком-пауком. Мамы охают: эти рюкзаки великоваты, со сложными застежками. Да-а, убедить, что рисунок в сумке не главное, - это отдельное искусство! А может, пойти у детей на поводу?



- Конечно, большинству первоклашек транспортировать учебники от дома до школы помогают родители, - рассуждает врач-ортопед. - Но учиться ПРАВИЛЬНО носить свои вещи ребенку все-таки нужно. Умение пригодится в средних классах - когда сумка с учебниками окончательно переедет на плечи ученика.

 





















Наш эксперт по полезному шопингу - врач-ортопед Владимир ГОЛУБЕВ













Выбирая портфель, ориентироваться надо по росту ребенка, это главное. И помнить: полностью экипированный ранец не должен превышать 15% веса ученика!



- Катя весит 24 кг, - подсчитываю я. - Выходит, носить на спине можно до трех с половиной килограммов. А у нас одни учебники почти на пять кило тянут плюс самый «легкий» современный рюкзак сам по себе весит под килограмм!



- Перегружать спину ни в коем случае нельзя, особенно если уже есть проблемы с позвоночником, - убеждает Голубев. - Лучше перевес разложить равномерно в два пакета  - в каждую руку. Чтобы ровно держать осанку при ходьбе.



Читать далее.



ТУФЕЛЬКИ-ЛОДОЧКИ МЕНЯЕМ НА БЕРЦЫ



Теперь в обувной отдел. Катерина мертвой хваткой вцепилась в красные лакированные туфельки-лодочки.



- Нет, подруга, так дело не пойдет, - останавливает Голубев. - При плоскостопии уличную обувь надо искать наподобие берцев - высокую, лучше на шнурках, фиксирующую голеностоп. И уличную, и сменку - с жестким задником. И ни в коем случае не сужающуюся к носку: пальчики в обуви должны чувствовать себя свободно (подробнее см. схему). А вот каблучок чисто внешне искать необязательно - современные модели детской обуви делаются с нужным подъемом стопы в 2 - 3 сантиметра.



Читать далее.





















Такими должны быть ранец и обувь

Фото: Леонид ВАЛЕЕВ















ВАЖНО!



Подлокотники будут только мешать




Детям до 13 лет не совсем подходят кресла а-ля офисные: с подлокотниками. Маленькие школьники постоянно ерзают, меняют позу - подлокотники будут мешать. Плюс они не дают развиваться мышцам рук. А значит, ребенок на уроках в учебном заведении будет чисто физически уставать.



- Лучше всего взять стул такой же, на каком ребенок сидит в школе.  Кресло с откидывающейся назад спинкой ему ни к чему. Сломает! Если уж взяли кресло, то именно с «плавающей», слегка меняющей положение спинкой. Проверьте на ребенке: расстояние от глаз до рабочей плоскости должно быть примерно 30 сантиметров.



Читать далее.



КОММЕНТАРИЙ ПЕДИАТРА



«Не доведите до гастрита!»




- Во время учебы дети наживают себе язвы и гастриты - они у школьников на втором месте после ортопедических отклонений и проблем со зрением, - говорит педиатр Людмила Иванова. - Перед школой ребенок обязательно должен поесть - булочки и вафельки с соком не считаются! Это должна быть каша или запеканка - в зависимости от предпочтений ребенка.



Попросите учителя посмотреть, ест ли ваш школьник второй завтрак в школе (в Москве в младших классах им кормят обязательно) и съедает ли все на обед.



- В 7 лет ребенок должен спать 9 часов в сутки. Летом многие дети отправляются спать очень поздно. Чтобы проще было просыпаться и собираться в школу, заранее постарайтесь войти в школьный ритм: начните вставать пораньше, смещая время подъема на час назад в день. Прорепетируйте сборы, приготовление завтрака и т. д. Можно даже прогуляться до школы. Вам же самим легче будет перестроиться!



Читать далее.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит