Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Путин: «На одну ставку врачу есть нечего, на две - некогда» RU-NEWSS

Опубликовано : 24-10-2011, 10:37 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Путин: «На одну ставку врачу есть нечего, на две - некогда»
За следующие  два года на здравоохранение в  России будет потрачена примерно одиннадцатая часть федерального бюджета – 788,7 млрд. рублей. Такую цифру назвал премьер-министр Владимир Путин на первом Всероссийском форуме медицинских работников.


Главные статьи расходов – повышение зарплаты врачам, фельдшерам и медсестрам. Как заявил Путин, именно эта проблема и является одной из самых острых – при окладе врача в 5-7 тысяч рублей сложно говорить о качественной медицине. По словам самих медработников, чтобы прокормить семью, работать приходится по 240-250 часов в месяц.



- Знаете, почему  врач работает на полторы ставки? Потому что на одну есть  нечего, а на две – некогда. Вот так у нас врачи грустно шутят, - заявил премьер.



С проблемой безденежья, по словам главы правительства, медики сталкиваются буквально с институтской скамьи: сегодня  стипендия российского интерна 2700 рублей. Выдерживают не все. Многие ищут работу в коммерческих клиниках, кто-то вообще уходит из профессии. Отсюда и острая нехватка молодых специалистов, от которой страдают государственные поликлиники, особенно в глубинке.



- Фактически  мы толкаем уже взрослого человека  с высшим образованием заниматься  чем угодно – крутиться, подрабатывать, - но не своим профессиональным ростом, - подчеркнул Путин и поручил Минздравсоцразвития и Министерству финансов в ближайшее время «снять вопрос».



Сыграть в пользу медработников должны и новые стандарты оказания медицинской помощи. В них будет четко прописано, сколько получат за операцию и осмотр врач, фельдшер и медсестра. В результате за два года фонд оплаты труда, как ожидает Минздравсоцразвития, вырастет на 30-35 %, а средняя зарплата с нынешних 12300 рублей поднимется до 20 тысяч.



Значительная часть из обещанных денег пойдет на капитальный ремонт и оснащение больниц современной техникой. Нынешняя статистика пугает: в 30 % российских больниц горячую воду вынуждены греть в кастрюльках, в 8 % учреждений ее нет вообще, а в 9 % - не проведена канализация. В самом плачевно положении, как водится, оказались села и маленькие провинциальные городки. В планах правительства – отремонтировать 8 тысяч из 18 тысяч больниц и поликлиник, закончить строительство всех незавершенных объектов и закупить 100 тысяч единиц оборудования.



Медицинская техника – отдельный вопрос. После знаменитого скандала с томографами, когда аппараты были куплены втрое дороже рыночной цены, за приобретениями медиков стали следить особо. Как заявил премьер-министр, необходимо «исключить любые спекуляции и отсечь фирмы-однодневки».



 





















Премьер Владимир Путин, вице-премьер Александр Жуков и министр здравоохранения Татьяна Голикова обсудили проблемы врачей и больниц со знаменитым кардиологом Евгением Чазовым (слева).

Фото: РИА "Новости"











Совет Федерации  уже одобрил поправки к 94-му федеральному закону «О госзакупках», которые, как ожидается, и помогут это сделать. Теперь правительство сможет установить перечень необходимой информации, которую больница обязана запросить у потенциального поставщика, и требования к этому поставщику. Сами же медики смогут запросить у фирмы, претендующей на госконтракт, гарантии на оборудование и попросить обучить специалистов работать с новой техникой.

Бюджетные средства врачам придется отрабатывать – как выразился Путин, «деньги будем давать туда, где работают». Речь идет о программах модернизации здравоохранения, которые регионы уже должны разработать. Модернизировать собираются все – начиная от тех же медицинских стандартов и заканчивая введением электронной истории болезни. В этом свете снова вспомнили очереди: как заявил премьер, «у нас люди днями просиживают в душных коридорах».



- Об этом мы  недавно говорили. Кто захотел,  тот услышал. В Челябинской области в онкологической поликлинике, например, сразу навели порядок. И регистратура заработала в половине восьмого утра, и пять окон для записи дополнительно открыли. А в некоторых регионах снова ждут, пока кто-то не приедет и не устроит разбор полетов, - заявил Владимир Путин.



Все эти вопросы должны жестко контролироваться, заметил премьер. И предложил публиковать рейтинги медучреждений «с обязательным учетом оценок пациентов».  



Что еще сказал Владимир Путин 



О ценах на газ для Украины:



«Мы не договаривались о пересмотре принципов ценообразования. Есть контракт, он действует и подлежит исполнению. Принципы ценообразования одинаковы для всех». 



О предстоящих выборах:



«Неоригинальный вопрос. И мне, и Дмитрию Анатольевичу сто раз его задавали. И мы уже научились единообразно на него отвечать. Ни я, ни Дмитрий Анатольевич не исключаем, что каждый из нас пойдет на выборы. Но суета вокруг выборов не способствует нормальной работе».

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит