Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

7 апреля 9 дней со дня ухода Людмилы Гурченко RU-NEWSS

7 апреля 9 дней со дня ухода Людмилы Гурченко


Уфимка Лидия Ильясова когда-то училась вместе с великой актрисой в женской городской школе № 6 в голодном послевоенном Харькове.



- Она старше меня на 12 дней, - вспоминает Лидия Михайловна. - Я училась в «А» классе, а Гурченко - в «Б». Еще в нашей школе училась Наталья Фатеева, но вот ее в отличие от Люси не любили - слишком уж манерная была. Зато Гурченко - сама простота!



Училась будущая знаменитость неважно - перебивалась с четверки на тройку, зато была очень веселой и компанейской и постоянно участвовала в самодеятельности.



- У них весь класс был такой - с уклоном в артистизм, - вспоминает Лидия Ильясова. - Если у нас были в основном спортсмены, то из «Б» класса выпустились заслуженные артистки Украины.



- Время было голодное, - вспоминает Ильясова. - Люсю я заметила как-то сразу. Это была девочка, одетая так же бедно, как и я. Она выделялась удивительным взглядом.



В те годы Лидия была председателем школьного совета дружины, и ей довелось выручить будущую актрису. Однажды школа прямо с ума сошла: 13-летняя Гурченко исчезла! И не ясно, что с ней, - перестала ходить на уроки, родители ничего знать не знают. А через несколько дней Люся появилась... Оказалось, что она сбегала в Киев на конкурс самодеятельности. Она в нем сама участвовала - выиграла школьный этап, районный, а на городском ее зарезали. И вот, никого не спрашивая, из чистой любви к искусству рванула в Киев. Просто чтобы посмотреть на тех, кто мог бы быть ее конкурентами.



- На педсовете было решено Гурченко из школы исключить, - рассказывает Лидия Ильясова. - Но для начала собрали совет дружины. Я спрашиваю ее: «Зачем же ты уехала?» «Я ни о чем не думала, - отвечает она. - Меня просто интересовало, насколько они лучше меня». Я была поражена, я решила ее спасать. Поднимала каждого и спрашивала: «А вот вы могли бы без денег, из простой любви к искусству вот так поехать?» И все отвечали: «Нет». В общем, вместо исключения совет дружины постановил наградить ее валенками. Время было послевоенное, и дружинам выдавали теплые вещи, чтобы потом вручать их отличившимся.



Читайте одно из последних интервью актрисы.

Похожие новости
Что покажут по ТВ в память о Людмиле Гурченко RU-NEWSS
Михаил Жванецкий: "Людмила Гурченко - великий человек" RU-NEWSS
Соседи Людмилы Гурченко: «В ней не было ни капли заносчивости» RU-NEWSS
Владимир Кристовский: «Гурченко была настоящей актрисой с большой буквы RU-NEWSS - Нижний Новгород
Скончалась Лидия Давыдова RU-NEWSS
Комментарии