Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Дмитрий Медведев: «Эта зараза пришла и в Белоруссию» RU-NEWSS

Опубликовано : 2-11-2011, 15:30 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Дмитрий Медведев: «Эта зараза пришла и в Белоруссию»


14 апреля в китайском городе Санья прошел саммит БРИКС с участием лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (South Africa). В российской делегации саммит шутливо окрестили «брюки» (по первым буквам стран-участниц в русском написании).



- Эта аббревиатура выглядит ничуть не хуже, а расшифровывается именно по-нашенски, - поделился с российскими журналистами Медведев.



С самого утра лидеры сфотографировались на память, а потом сели за стол переговоров. Их результатом стала тринадцатистраничная итоговая декларация. Как отметил после саммита Дмитрий Медведев, страны БРИКС объединяет не только то, что все они являются растущими экономиками. Они весьма близки и по своим взглядам, причем, как на экономические проблемы, так и на политические.



Медведев напомнил, что Россия, Бразилия, Индия и Китай воздержались при голосовании по резолюции Совбеза ООН 1973 по Ливии. Не случайно, ситуация в Ливии нашла отражение в принятой декларации. Страны БРИКС призвали урегулировать все разногласия путем диалога, избегая применения силы. При этом участники саммита отметили, что продолжат сотрудничество с Совбезом ООН для решения конфликта в Ливии.







- Резолюция совершенно нормальная, но ее нужно выполнять, а не пытаться превышать мандат. Это, кстати, очень опасная тенденция в международных отношениях, - прокомментировал президент журналистам выполнение резолюции Совбеза ООН. При этом Медведев напомнил, что члены Совбеза ООН голосовали за закрытие воздушного  пространства над Ливией, чтобы предотвратить разрастание конфликта.



- А в результате мы получили, по сути, военную операцию, которая пока не идет на земле, но идет в воздухе, в которой участвует целый ряд стран, и в какой-то момент туда подключилось НАТО как военный блок. Но в резолюции об этом ничего не написано, - подчеркнул Медведев.



При этом он  также напомнил о событиях в  Кот-д'Ивуаре, где войска ООН вместо того, чтобы развести противоборствующие стороны, вмешались в события в пользу одной из сторон.



- Резолюции Совбеза ООН должны исполняться в соответствии с их буквой и духом, а не в соответствии с теми произвольными интерпретациями, которые были даны отдельными государствами. У нас есть претензии к Секретариату ООН, - заявил президент.



Одной из инициатив России на саммите БРИКС стала разработка международного законодательства по предупреждению техногенных катастроф, наподобие той, что произошла на японской АЭС Фукусима. Как пояснил Медведев, речь идет о предотвращении и реагировании на подобные катастрофы. При этом он не исключил создания для этого специальных фондов. Обсуждали на саммите и переход стран БРИКС на расчеты в национальных валютах. Как заметил президент, эта идея оправдана и будет продвигаться.





















Дмитрий Медведев и президент Бразилии Дилма Роуссефф на саммите БРИКС обсуждали вопросы сотрудничества в хорошем настроении.

Фото: РИА "Новости"













ТЕМ ВРЕМЕНЕМ



Руководству Белоруссии стоит направить особое внимание на то, чтобы выяснить, кто был организатором и заказчиком теракта в минском метро и какие цели при этом преследовал. Об этом заявил Дмитрий Медведев, общаясь сегодня в журналистами в китайском городе Санья.



- По нашему опыту могу сказать так: гораздо проще установить исполнителя, нежели понять, какие механизмы в данном случае были использованы, кто был организатором преступления и какие цели он преследовал, - сказал президент. - Никто сегодня не отделен глухой стеной от событий, происходящих в мире, и то, что произошло в Минске, показывает, что преступники, мерзавцы такого плана, как те, что заложили взрывное устройство в минском метро, есть везде. Они есть и у нас в стране, и во многих других странах. К сожалению, эта зараза пришла сегодня и в Белоруссию. И белорусским руководителям многое предстоит сделать для того, чтобы провести реабилитацию общих настроений, которые, как правило, вызывают такого рода преступления.



При этом Медведев заявил, что Россия поможет Белоруссии всеми возможными способами.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит