Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Москвичка задушила внучку, чтобы ее отцу-таджику не досталась квартира RU-NEWSS

Опубликовано : 3-11-2011, 12:52 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Москвичка задушила внучку, чтобы ее отцу-таджику не досталась квартира


В Мосгорсуде начался процесс по делу москвички Валентины Храповой. Несколько месяцев назад она задушила двухмесячную внучку Еву и выбросила ее тело в мусоропровод с 16-го этажа. Корреспондент «КП» выслушал доводы прокурора и признания подсудимой. Что толкнуло пожилую женщину на такое зверство и почему ребенка не смогла спасти собственная мать?



Валерий Шкред - государственный адвокат Храповой, который полагается подсудимой по закону. На частного юриста денег у женщины нет. Впрочем, он ей и не нужен: москвичка полностью признает свою вину.



- И что вас заинтересовало в этом деле? - грустно спрашивает у меня адвокат Шкред. Но через минуту сам же и отвечает: - Хотя, когда женщина убивает ребенка, это, конечно, катастрофа...



В зал суда Валентину Храпову - хмурую даму в вязаном свитере и джинсах - заводит конвой из двух женщин. Подсудимая не сразу поднимает глаза на дочь Анжелу, которая пришла на заседание (девушка выступает в процессе потерпевшей).



- Как ты? - через пять минут все-таки шепнула Храпова дочери.



- Без разговоров! - приставила палец ко рту конвоир.



Начала суда его участники ждали в тишине.

 





















Анжелика теперь сможет спокойно жить в московской квартире с возлюбленным из Таджикистана...













Прокурор Мария Семененко рассказала судье, что тело двухмесячного ребенка обнаружили в семь часов утра 13 октября 2010 г. в мусоропроводе дома № 149 на Варшавском шоссе. Девочка пролетела 44 метра - это высота 16-го этажа, на котором и расположена 3-комнатная квартира Храповых...



Слово дали матери погибшей малютки.



- В ту ночь я накормила Еву и легла спать, а малышка осталась в комнате с бабушкой, - рассказала Анжела. - Ева родилась недоношенной, часто болела и постоянно плакала. Поэтому нередко засыпала с бабушкой. Но в то утро я проснулась от громкого стука в дверь. Оказалось, милиция. Говорят: «Где ваш ребенок?» «Спит», - отвечаю. А они: «Пойдемте на опознание»... Внизу я лишь пяточку Евы увидела, и все - мне стало плохо.



Бабушка малышки Валентина Храпова в тот момент спала. Когда ее разбудили, женщина была еще пьяна. И сразу призналась, что расправилась с девочкой.



- Она возненавидела моего ребенка еще до его рождения, - продолжила Анжела. - Дело в том, что отец Евы - гражданин Таджикистана Фарух Бигматов. Мы с ним в Москве познакомились, когда он приехал на заработки. Мама всегда говорила, что ей не нужна внучка от нерусского. Боялась, что Фарух будет претендовать на квартиру.



Однажды Валентина Александровна даже добилась того, чтобы ненавистного любовника дочери депортировали на родину - пришла в миграционную службу и рассказала, что он живет в Москве без регистрации. Анжела решила отомстить матери и сообщила милиционерам, что бабушка в пьяном угаре однажды уже угрожала убить новорожденную девочку.



В тот раз конфликт исчерпали: Фарух вернулся в Москву и переехал жить к любимой, а Анжелика забрала заявление из милиции.



Соседи Храповых говорят о семье хорошо:



- Бабуля частенько с ребеночком гуляла, у них еще коляска такая красивая была, дорогая. Дома шумных пьянок не устраивали - на вид нормальные люди...



Но 12 октября Валентина Храпова снова сильно выпила. И, вспомнив ненависть к зятю-таджику, решила покончить с внучкой раз и навсегда. В суде женщина созналась, что собственными руками задушила малышку, потом замотала тельце в полотенце, выбросила в мусоропровод и легла спать.

 





















...так как ее мать надолго отправится в тюрьму.













- Мать злоупотребляла алкоголем, могла одна бутылку водки выпить, - вспоминает старшая дочь Храповой Мария. - Она нигде не работала, я помогала ей и Анжеле деньгами.



- А как ваша мать относилась к внучке?



- Негативно. Девочка родилась от Фаруха, а он постоянно жил с ними в квартире (после трагедии мужчина вернулся на родину и остался там. - Авт.).



Экспертиза признала Валентину Храпову вменяемой. На днях ей объявят приговор. За убийство малютки женщине грозит до двадцати лет тюрьмы.



КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА



«Дочери и маме надо было разъехаться»




- Очевидно, что бабушка - алкоголичка с разрушенной системой морали и ценностей, с разрушенной системой межличностных и внутрисемейных отношений, с крайним эгоцентризмом, - говорит известный психиатр-криминалист Михаил ВИНОГРАДОВ. - Думаю, роковую роль сыграли крайняя степень жадности женщины, ненависть не только к внучке, но и к дочери, которая заставляла ее потесниться на жилплощади ради мужа-таджика. Здесь даже нет межнациональной розни. Отец ребенка - лишь один из факторов, усиливающих желание женщины не дать дочери заводить семью, детей ради сохранения жилплощади.



- Можно ли было предотвратить эту трагедию?



- Дочери и матери надо было просто разменять квартиру и разъехаться.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит