Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

5 причин, по которым внеземные цивилизации до сих пор не вступили с нами в контакт RU-NEWSS

Опубликовано : 4-11-2011, 14:22 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
5 причин, по которым внеземные цивилизации до сих пор не вступили с нами в контакт


С помощью космического телескопа Кеплер (Kepler) установлено:  более 500 миллионов планет в нашей галактике пригодны для жизни. В связи с чем астрономы и примкнувшие к ним математики настаивают:  только в Млечном пути - это и есть наша галактика - просто обязаны существовать тысячи, а то и десятки тысяч развитых внеземных цивилизаций.

Скептики однако возражают: никого кроме нас - по крайней мере в обозримом пространстве - нет. И ссылаются на знаменитый парадокс Ферми.

Энрико Ферми - американский физик итальянского происхождения. Лауреат Нобелевской премии. По легенде, еще в 1950 году, как-то за обедом он слушал коллег-физиков, которые доказывали, что братья по разуму не редкость во Вселенной. И свою очередь спросил: "Ну, и где же они?". Физики не нашлись, что ответить.

Явное противоречие - огромная Вселенная и отсутствие контакта с иными ее обитателями - потом и было названо парадоксом Ферми.

Спустя четверть века с дополнением выступил англичанин Майкл Харт. Выразился в том смысле, что если бы существовали тысячи инопланетных цивилизаций, то они бы добрались до нас еще миллионы лет назад. Ну, хоть кто-нибудь.

К сегодняшнему дню никто из иных миров до нас не добрался. И на связь не вышел. И это, по мнению скептиков, самый убедительный довод в пользу того, что их - "братьев" - нет вовсе.

- Может быть, они не смогли? Или не захотели? - возражают уже энтузиасты. И предлагают несколько разгадок парадокса Ферми.





















Теоретически инопланетян много. А на практике что-то не видать...















1. Инопланетяне прячутся от нас в черных дырах



Российский исследователь Вячеслав Докучаев - профессор, доктор физико-математических наук из Института ядерных исследований РАН - предположил, что внутри черных дыр могут находиться … планеты. А на них - разумная жизнь. Со статьей ученого на эту тему можно познакомиться на сайте архива препринтов Корнельского университета arXiv. Она так и называется "Is there life inside black holes?" (Есть ли жизнь внутри черных дыр?)





















Братья по разуму могут гнездиться в черных дырах













Профессор доказывает: внутри некоторых - особенно гигантских - черных дыр при сочетании определенных условий возникает зона, в которой возможно существование обычных пространства и времени. И массивных тел - планет. Они могут вращаться вокруг центральной области - так называемой сингулярности - по весьма сложным, но стабильным замкнутым орбитам. Словно бы вокруг Солнца.





















Схема Докучаева: орбита планеты внутри черной дыры. В центре - сингулярность.













Более, того, планеты, находящиеся в дыре, способны получать свет и тепло из световых лучей и энергии центральной сингулярности - области, где пространство и время становятся бесконечными. По мнению Докучаева, этого может быть достаточно для существования жизни.

- Развитые цивилизации могут спокойно существовать внутри особо крупных черных дыр в ядре галактики, будучи невидимы снаружи, - приводит слова ученого британская газета Daily Mail.

И словно бы в подкрепление идей Докучаева группа американских астрономов во главе с Карлом Гебхардтом (Karl Gebhardt) из Университета Техаса (University of Texas in Austin) обнаружила черную дыру невиданных еще размеров. Массу этого чудовищного объекта - около 7 миллиардов солнечных.

"Монстр" расположен в центре крупной эллиптической галактики М87, которая, в свою очередь, находится в 50 миллионах световых годах от Земли.

- В эту черную дыру целиком поместится наша Солнечная система, - удивляется своему открытию Карл Гебхардт.

А что удивляться-то? Может быть, там внутри и находится некое подобие Солнечной системы. И братья по разуму, которые от туда не высовываются. Они ничего не знают о нас, мы - о них.



2. Их очень и очень мало





В попытках разобраться с парадоксом Ферми Карлос Котта (Carlos Cotta) и Альваро Моралес (Аlvaro Morales) - математики и астрофизики из испанского Университета Малаги (University of Malaga in Spain) - сильно сократили число возможных братьев по разуму.

По дебютной идее испанцев, инопланетяне, конечно же, заселяют Вселенную. Но прежде запускают разведывательные зонды. Каждая цивилизация - свои. И какой-нибудь должен был бы до нас добраться. А раз не добрался, то инопланетян просто мало.

Ученые составили математическую модель, которая учитывала обозримые размеры Вселенной, разное количество зондов, срок их службы и время пребывания у нас.

Модель дала результат: если зонды рассчитаны на 50 миллионов лет, а их пребывание у нас на миллион лет, то внеземных цивилизаций где-то от ста до тысячи. Но если разведывательные аппараты служат 100 миллионов лет, то братьев по разуму всего 10.

Математическая логика тут такова: чем дольше служат зонды, тем больше вероятность их прилета. А до сих пор не прилетели (вспомним вопрос Ферми "Ну, и где же они?"). Значит, инопланетных цивилизаций не сотни и не тысячи, а считанные единицы - к примеру, 10 штук.





















Разведывательные аппараты инопланетян могут служить по 100 миллионов лет













А если инопланетные зонды или какие-нибудь другие убедительные следы братьев по разуму будут все-таки обнаружены? Тогда, пожалуй, появится шанс, что их - братьев - больше 10.



3. Инопланетяне боятся



Канадский исследователь Эдриан Кент (Adrian Kent) из Института теоретической физики (Perimeter Institute in Waterloo, Ontario, Canada) полагает: в космосе мало полезных ресурсов. Поэтому

развитые цивилизации вынуждены за них биться. То есть, воевать с другими братьями по разуму. Выжившие инопланетные расы становятся очень осторожными. И начинают, от греха, всячески скрывать свое существование.

Не исключено, что иные разумные существа даже специально маскируются, что не привлекать внимания со стороны.





















Братья по разуму не хотят воевать друг с другом за ресурсы













По мнению Кента, "политика саморекламы в космосе", которой придерживается в настоящее время человечество, может иметь для него весьма пагубные последствия. Не ровен час откликнутся какие-нибудь "космические хищники". Или колонизаторы.

Короче, ученый предлагает "сидеть тихо и не чирикать". И усматривает опасность даже в наших зондах Voyager, которые вылетели за границы Солнечной системы. В них - указания, как нас найти.

- Агрессорам достаточно высокого уровня развития даже не надо будет посылать космический флот для захвата Земли - чтобы уничтожить все человечество, хватит трех инопланетян-недоучек с их простеньким лабораторным оборудованием, - мрачно шутит Кент.

Кстати, Международный астрономический союз разделяет опасения ученого. И рекомендует в поисках внеземного разума ограничиваться лишь пассивным приемом космических сигналов, избегая активной передачи данных.



4. Они слаборазвитые домоседы. Как и мы



За все время своего существования земляне так и не добрались до другой планеты. Даже до Марса пока не долетели. И Луну - спутник Земли - давно не посещали (если вообще там были). А почему? Потому что пока всего хватает - в том числе и места - на родной планете. Население не растет экспоненциально. И ему не требуется другой дом. А это, в свою очередь, не принуждает к активному освоению космоса.

По мнению некоторых ученых, другие цивилизации развиваются аналогичным образом - как и мы не растут экспоненциально. И сидят по домам.

В том, что все кругом домоседы, да еще и пугливые, и лежит разгадка парадокса Ферми.



5. Далеки друг от друга





Американский исследователь доктор Реджинальд Смит (Reginald D. Smith) из Института Буше-Франклина (Bouchet-Franklin Institute) в своей научной работе "Broadcasting but not receiving" (Сами вещаем, а в ответ ничего не слышим) увидел разгадку парадокса Ферми в крайне низкой плотности распределения внеземных цивилизаций в космическом пространстве. Иными словами, слишком далеки мы друг от друга.

Ученый рассчитал среднюю плотность, потребную для установления контакта хотя бы между двумя "братьями". Взял за основу "время активной жизни" разумной цивилизации - период, в течение которого она вещает в космос. Учел, что с расстоянием сила радиосигналов падает. И они сливаются с фоном.

Итого, если "время активной жизни" принять за 1000 лет (мы пока сигналим примерно 100 лет), то получится, что в Млечном Пути могут существовать, не зная друг о друге, более 200 цивилизаций.



КСТАТИ





Более половины россиян верят в инопланетян



56 процентов жителей России полагают, что на других планетах за пределами Солнечной системы есть не только жизнь но и развитые цивилизации. Таковы итоги опроса, проведенного социологами "Левада-Центра" накануне Дня космонавтики.

Более других в инопланетян верят домохозяйки (63 процента), жители России моложе 25 лет и граждане страны с высшим образованием ( по 61 проценту) и предприниматели (56 процентов).

Опрос, который проводился в три года назад, показал: более четверти - 26 процентов россиян - верит в существование марсиан.





















Земляне уже привыкли к инопланетянам. И ждут их













ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ



Главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН, доктор физико-математических наук Александр Зайцев:



- Я не считаю, что землянам нужно прятаться от кого-либо. Если предположить, что существует мощная агрессивная цивилизация, заметно опережающая нас по развитию, то от нее не спрячешься. И если "их" техника развита так, что они могут напасть на Землю, значит, они уже давно засекли радиоволны - например, нашего спутникового телевидения - и все о нас знают.

С другой стороны, если где-то есть цивилизация, по уровню развития сравнимая с нами, то налаживая с ней радиоконтакт, мы ничем не рискуем. Ни наша, ни их техника неспособна долететь от одной звезды до другой за достаточно короткое время.



Известный британский психолог доктор Альберт Харрисон (Psychologist Dr Albert Harrison):



- За 50 лет земляне привыкли к мысли, что они не одиноки во Вселенной. Большинство людей не придут в смятение, если получат неопровержимые доказательства существования инопланетян. И не впадут в панику, если пришельцы высадятся на Землю. Мир сильно изменился с тех пор, как Конгресс США признал в 1961 году, что они - инопланетяне - обязательно ввергнут человечество в ужас и хаос.



Профессор Симон Конвей Моррис (Professor Simon Conway Morris), эксперт по теории эволюции из Кэмбриджа (Cambridge University):



- К нам никто никогда не прилетал и никогда не прилетит. Шансы на то, что инопланетяне существуют практически равны нулю. И многие это прекрасно понимают. От этого и воспринимают пришельцев легкомысленно. Чисто теоретически.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит