Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Патриарх Кирилл помолится у Чернобыльской АЭС RU-NEWSS

Опубликовано : 8-11-2011, 01:55 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Патриарх Кирилл помолится у Чернобыльской АЭС


Обычно на Украине Патриарха встречают многочисленные пикеты - как сторонников РПЦ, так и раскольников из не признанного другими православными церквами «Киевского патриархата». Первые дружно скандируют: «Кирилл - наш Патриарх». Другие: «Геть московского попа». Но на этот раз и в киевском аэропорту «Борисполь», и у стен Киево-Печерской лавры было непривычно тихо. Возможно, религиозно-политические страсти затихли на время Пасхальной недели и в преддверии 25-летия аварии на Чернобыльской АЭС.



Вчера предстоятель приехал в Свято-Михайловский храм. Эта была первая на Украине церковь, которую начали строить при коммунистах, в 1988 году.



- Люди добились от тогдашней атеистической власти разрешения, объясняя, что тут будут поминать жертв чернобыльской аварии, - рассказал «КП» настоятель храма протоиерей Богдан Штимп. Потом  в ограде храма насыпали курган. На нем лежат плиты с именами погибших пожарных. После реконструкции московского Митинского кладбища, где в 80-х годах хоронили героев-пожарных, эти плиты привезли сюда, в Киев. Над ними простой памятник: на двух гранитных столбах арка с крестом, а под ней колокол. Раз в год, 26 апреля в 1 час 23 минуты, он звонит, отмеряя годы, минувшие с той поры. Вчера в него ударили 25 раз. Патриарх Кирилл отслужил тут панихиду. В богослужении принял участие премьер Украины Николай Азаров. Патриарх выступил с проповедью:










Протоиерей Всеволод Чаплин: Церковь может остановить весь преступный бизнес








<script language="javascript">writeFLVideoPlayerCode("player_type=audio&clip_path=http://kp.ru/f/54/flv/48/67/446748.mp3&default_volume=75&logo=http://kp.ru/f/3/image/16/09/450916.png");










- Ученые считают, что урон, причиненный людям и окружающей среде, равен урону, который могли нанести 500 бомб, сброшенных на Хиросиму, - сказал предстоятель. - Трудно сказать, чем бы завершилась эта катастрофа, если бы не люди, в том числе и те имена, которые мы вспоминали. Они по слову Божию проявили ту любовь, больше которой нет ничего, отдав свои жизни для спасения нас, живущих ныне.



Среди людей, участвовавших в ночном богослужении, был и глава союза «Чернобыль Украины» Юрий Андреев. Он рассказал журналистам, что на медобслуживание чиновников власти выделили в несколько раз больше средств, чем на лечение оставшихся в живых ликвидаторов, а их на Украине, по сведениям Андреева, свыше 200 000.



Предстоятель Русской православной церкви приехал в Чернобыль и отслужил пасхальный молебен в Свято-Ильинском храме - единственном в зоне отчуждения. На богослужение собрались около полутора сотен человек, сотрудники АЭС и те, кто вернулся в свои дома, несмотря на угрозу заражения. Впрочем, они в нее и не верят.



- Это все «радиафобия», есть такая хвороба, - уверяла меня одна из пожилых прихожанок храма. А ее соседка рассказывала, что в картошке, выращенной на чернобыльской земле, и стронций, и цезий ниже предельно допустимых значений: «Нас тут ученые все время проверяют». Кстати, журналистов при выезде из зоны тоже проверили, на приборе загорелась лампочка «чисто».










Патриарх Кирилл прибыл с визитом в Киев








<script language="javascript">writeFLVideoPlayerCode("player_type=audio&clip_path=http://kp.ru/f/54/flv/00/67/446700.mp3&default_volume=75&logo=http://kp.ru/f/3/image/16/09/450916.png");










Во время молебна в храм приехали президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. Речей они не произносили, а просто зашли в церковь (подробнее читайте в заметке рядом). После службы Патриарх Кирилл освятил колокола, подаренные им чернобыльскому храму. Он первым взялся за веревку и ударил в колокол, затем это сделал митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Следующим - Дмитрий Медведев и последним - Виктор Янукович. Потом светские и духовные лидеры Украины и России, распутав веревки, раскачали язык колокола вместе, видимо, демонстрируя «симфонию власти и церкви».



Патриарх Кирилл 26 апреля обратился к верующим со специальным посланием.



- Полноценная забота о тех, кто жертвовал своим здоровьем, и обо всех пострадавших людях требует от нас намного меньше того, что отдали ради нашего благополучия ликвидаторы чернобыльской аварии, - напомнил предстоятель. - Мы должны лишь пожертвовать частью своего времени, средствами и вниманием.



И вторая проблема, о которой говорится в послании, - этическое отношение к природе. «Уроки чернобыльской катастрофы многими людьми еще не усвоены. Человечество по-прежнему потребительски относится к земле, воде и воздуху, ко всей окружающей нас среде, забывая о том, что хранить и возделывать землю повелел нам Сам Бог», - считает Патриарх Кирилл.



Позже Патриарх вернулся в Киев, чтобы посетить Национальный институт рака - его детское отделение.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит