Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Почему произошло отравление курсантов МЧС в Екатеринбурге? RU-NEWSS

Опубликовано : 8-11-2011, 09:00 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Почему произошло отравление курсантов МЧС в Екатеринбурге?


В Екатеринбурге произошли массовые заболевания военных. В прошлые выходные в окружной военный клинический госпиталь попали сразу 11 солдат-срочников войсковой части 61027. А накануне на боли в животе, тошноту и высокую температуру пожаловались студенты и курсанты Уральского института государственной противопожарной службы МЧС. Всего за один день к медикам обратились 153 человека. Сейчас около сотни курсантов лечат в развернутом на территории местного управления МЧС госпитале, а более 30-ти отвезли в инфекционное отделение 40-й больницы.



- Накануне в 23.40 прибыл автобус из Института МЧС с улицы Мира, 22, - рассказал первый заместитель главного врача ГКБ №40 Михаил Налесник. – В половине первого ночи взяли материал для первой экспресс-диагностики и провели ее в круглосуточной микробиологической лаборатории больницы.



Медики пояснили, что у всех больных состояние средней тяжести. Вылечить курсантов планируется за 10 дней.



Массовым заболеванием студентов и курсантов Уральского института противопожарной службы заинтересовались в следственном управлении. Сейчас сотрудники ведомства проводят доследственную проверку, ход которой взяло под особый контроль Управление Генпрокуратуры России в Уральском федеральном округе.



Следствие проверяет информацию, что этот случай - далеко не первый. Есть сведения, что «мучились животом» военнослужащие сразу нескольких воинских частей, которые принимали участие к подготовке к Параду Победы, который пройдет в Екатеринбурге. Схожие симптомы -  высокая температура, боли в животе, расстройство кишечника – и у детей, посещавших сад-ясли №469 на ул. 40-летия Комсомола. С 8 апреля заболело 15 детей. Еще 15 случаев заболеваний детей зарегистрированы с 8 по 19 апреля в детском саду «Березка» в поселке Лобва Свердловской области.



По словам медиков, судя по описанию симптомов и по количеству вспышек в разных районах, скорее всего это не отравление, а ротавирусная инфекция. Ее симптомы очень похожи на отравление: диарея, высокая температура. Но в отличие от пищевых отравлений, для которых характерно единовременное проявление, вирусы проявляют себя в течение нескольких дней. Ротавирус передается главным образом через инфицированную воду. Вспышки ротавирусной инфекции обостряются осенью и во время весенних паводков, особенно если очистные сооружения находятся в плохом состоянии.



Следствию, помимо прочего, предстоит выяснить, проходила ли питьевая вода, которую давали военнослужащим, дополнительную очистку или кипячение. Или ее просто наливали из-под крана во фляжки...



- Предстоит изучить версию о некачественной питьевой воде, которую употребляли люди, - рассказал источник в следствии.



И эта версия вполне может найти подтверждение. МЧС и Роспотребназор неоднократно предупреждали власти Екатеринбурга об опасности массовых кишечных инфекций. «На текущий сезон эпидемиологи дают крайне неблагоприятный прогноз по заболеваемости ротавирусной инфекцией. В целом ряде МО возможно эпидемическое распространение ротавирусной инфекции», - говорится в отчете Роспотребнадзора. «Прогнозируется увеличение острых кишечных инфекции, в т.ч. заболеваний дизентерией, сальмонеллезом, вирусным гепатитом А и пищевых токсикоинфекций, связанных с высоким уровнем показателей бактериального загрязнения источников водоснабжения и значительным количеством неблагополучных по санитарно-техническому состоянию пищевых объектов, - предупреждает МЧС. - Основная причина - сильная изношенность технологического оборудования, инженерных сетей жилищно-коммунального хозяйства и невыполнение ремонтных работ по замене изношенного оборудования».



Как пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, водопроводные сети в Екатеринбурге оставляют желать лучшего. И это реальная угроза для здоровья и даже жизни жителей Екатеринбурга и Свердловской области. Достаточно вспомнить события прошлого года, когда только за январь в городе было зарегистрировано 1507 случаев острой кишечной инфекиции - среднемноголетний уровень заболеваемости был превышен в полтора раза! В стационары ежедневно поступало от 35 до 40 человек с рота-, норо- и астровирусными инфекциями. Детские стационары Екатеринбурга были переполнены…



А в феврале прошлого года вспышка ротавирусной инфекции в Нижнетуринском доме-интернате для умственно-отсталых детей привела к трагедии: двое воспитанников скончались. Всего заболело 33 ребенка от 5 до 15 лет…



Этой весной история повторяется. Однако власти города, вместо того, чтобы решать проблему, пытаются ее замалчивать. До 20 апреля скрывали факт заболевания солдат-срочников войсковой части 61027, которые обратились за медицинской помощью еще 16-ого. Массовое заболевание солдат 28 отдельной мотострелковой бригады в 32-м городке – до сих пор закрытая информация. Причину болезни малышей из детского сада «Березка» нашли очень быстро – «многочисленные нарушения санитарно–противоэпидемического режима на пищеблоке». Детально разбираться, проводить исследования и анализы, по всей видимости, не стали, дабы невзначай не найти истинную причину заболевания детей – плохую воду и ротавирус, которые могут подорвать авторитет властей. Наказать маленького оператора питания куда как проще, чем решать большую проблему городского водоснабжения.



Мы будем следить за всеми новыми обстоятельствами массовых заболеваний и вести собственное расследование – кому выгодно скрывать плохое качество воды, невзирая на здоровье горожан?



Остается надеяться, что в этом году грязная вода не унесет с собой человеческие жизни…

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит