Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Россияне должны сами распоряжаться, на что направить их подоходный налог RU-NEWSS

Опубликовано : 8-11-2011, 21:43 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Россияне должны сами распоряжаться, на что направить их подоходный налог


Право направлять часть подоходного налога на определенные статьи государственных расходов по своему усмотрению может быть предоставлено самим гражданам. Такое предложение озвучил руководитель консультативной рабочей группы Комиссии при президенте России по модернизации и экономическому развитию Александр Аузан.



Аузан объяснил: эта инициатива предусматривает, что человек сможет сам выбирать, на какие цели будет потрачена часть собранных налогов. Например, на развитие культуры или научные исследования, а может быть - на поддержку общественных организаций. Эти предложения направлены на то, чтобы налоги активнее собирались и использовались более эффективно. И они могут быть представлены президенту во второй половине года, сказал Аузан. Подразумевается, что размер налога на доходы физлиц, который составляет 13%, останется неизменным.



- Вероятно, мы попробуем разработать и внесем президенту предложение, чтобы человек имел право адресно потратить часть своего налога по своему усмотрению, - сказал руководитель рабочей группы. - Тогда бы доля подоходного налога, который человек и так платит, пошла на общественно-полезные цели, но по выбору и воле людей.



Кстати, такая практика существует в некоторых европейских странах: например, в Германии, Венгрии, Исландии. Там ее даже успели прозвать «налогом на церковь или науку».



- Те же 13 процентов нашего подоходного налога мы платим, не очень интересуясь, на что потом пошли деньги, - цитирует Аузана ИТАР-ТАСС. - При этом в садоводческих или гаражных кооперативах у нас кипят жаркие споры о гораздо меньших суммах, люди бьются за каждый рубль и считают потом, на что его израсходовали. Нам нужно что-то менять в налоговой системе, чтобы люди знали, на что они платят. Полагаю, эта часть мирового опыта может у нас прижиться.



Кстати, несколько лет назад тема перераспределения НДФЛ уже поднималась в коридорах власти. Дело в том, что этот прямой налог - главный источник, подпитывающий казну субъектов Федерации и муниципальных образований. Однако большая часть населения у нас живет или официально зарегистрирована в одном месте, а работает в другом. Особенно это актуально для Москвы и Московской области: очень многие граждане из ближайшего Подмосковья едут на работу в столицу. И НДФЛ, который удерживается из их зарплаты, остается в Москве. Как считали инициаторы тогдашнего предложения, правильнее было бы все-таки направлять эти деньги на развитие инфраструктуры тех городов и районов, где граждане постоянно проживают.



Но инициатива вскоре заглохла. Главный аргумент против - огромные трудности в администрировании и перечислении налога в бюджеты разных регионов. Ведь чтобы осуществить это на практике, бухгалтериям предприятий вместо одной платежки приходилось бы заполнять десятки подобных документов. А Минфину потребовалось бы увеличить армию контролеров, чтобы проследить за правильностью перечисления и полнотой уплаты сборов.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит