Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Оправданные по делу «о покушении на Чубайса» требуют законную компенсацию RU-NEWSS

Опубликовано : 9-11-2011, 20:17 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Оправданные по делу «о покушении на Чубайса» требуют законную компенсацию


На днях, в Московский городской суд, адвокатом Ивана Миронова был подан иск о возмещении 4,5 миллионов рублей ущерба, которые его родственники израсходовали на адвокатов. Напомним, что в марте 2005 года, возле подмосковного поселка Жаворонки, неизвестные обстреляли и пытались подорвать автомобиль, в котором якобы ехал Анатолий Чубайс - в те годы, глава РАО «ЕЭС России». По делу о покушении проходило четыре человека - Иван Миронов, два военнослужащих 45-полка ВДВ Роберт Яшин и Александр Найденов и полковник Владимир Квачков. Все они дважды были оправданы Московским судом и оправдательный приговор утвердил Верховный суд. При этом, обвиняемые провели два года в СИЗО.



 Как рассказал  Иван Миронов корреспонденту  КП, поданный иск состоит из  двух частей:



- Возмещение расходов  на адвокатов в полном объеме. Документы на это возмещение представлены, есть подтверждение суда, и мы не сомневаемся, что эти расходы государство компенсирует. А вот во второй части иска, я требую письменных извинений от прокурора Московской области за все гнусные инсинуации в свой адрес. Он должен извиниться за поведение, которое не подобает прокурору и офицеру. Его поведение в суде носило оскорбительный характер и имело одну задачу - склонить присяжных к обвинительному вердикту.



 По мнению  Ивана Миронова, в правовом обществе  подобные извинения приносятся автоматически, сразу же после оправдания обвиняемых.



- Еще мы хотим  публикации в СМИ опровержения  домыслов и эпитетов, которыми  меня награждали журналисты не  скупясь - «фашист», «террорист»,  «убийца». Но этот иск будет  рассматриваться в рамках гражданского судопроизводства.



 По мнению  Ивана Миронова, если компенсацию  расходов на адвоката и компенсацию  за два года жизни оставленных  в СИЗО он может получить  через считанные месяцы, то извинений  и опровержений придется ждать  долго. У нас такое пока не принято.



Иски о компенсации  морального вреда планируют подать все фигуранты дела. Офицеры Найденов и Яшин потребуют по 10-15 миллионов  рублей. Адвокат Квачкова Алексей  Першин также планирует обратиться в суд за материальной компенсацией, однако у него пока нет на руках доверенности от клиента. Владимир Квачков сейчас находится в СИЗО - он был арестован сразу же после оправдательного приговора Верховного суда по «делу о покушении на Чубайса». Сейчас полковника обвиняют в попытке государственного переворота.



КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР



Более 3 миллионов рублей выплатит Минфин РФ одному из оправданных фигурантов дела «Евросети», бывшему заместителю вице-президента компании по вопросам безопасности Сергею Каторгину. Истец требовал компенсировать ему зарплату за время, проведенное под арестом.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит