Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

На Сахалине бывший министр получил за мошенничество 6 лет колонии RU-NEWSS

Опубликовано : 10-11-2011, 09:02 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
На Сахалине бывший министр получил за мошенничество 6 лет колонии


Южно-Сахалинский городской суд вынес приговор Андрею Васильченкову, министру здравоохранения Сахалинской области. Его признали виновным по статье 159 (часть четвертая) УК РФ – мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения. Высокопоставленного чиновника приговорили к 6 годам 9 месяцам лишения свободы в колонии общего режима (хотя ему «светило» до 15 лет тюрьмы) и штрафу в размере одного миллиона рублей. Еще два фигуранта по этому делу получили похожие сроки Владислав Сафонов - 6 лет и 3 месяца (а также штраф 800 тыс. рублей), Владимир Мун - 5 лет и 3 месяца (штраф 700 тыс. рублей).



Увы, но оглашение приговора в зале суда, прошло уже без сахалинского министра. Днем в перерыве судебного заседания Андрею Васильченкову стало плохо – и он был госпитализирован в областную больницу с сердечным приступом. По словам медиков, угрозы для жизни нет, пока чиновник находится под стражей в больнице.  



За решеткой сахалинский министр оказался еще в конце 2008 года – его арестовали в Москве и препроводили в следственный изолятор Хабаровска.



А примерно через год был отпущен на свободу под денежный залог.



В 2007 году главврача областной больницы Андрея Васильченкова назначили руководить сахалинским облздравом. Примерно в это время у него и родилась идея хищения денег из бюджета при закупке дорогостоящего медицинского оборудования. В реализации этого плана участвовали также два «компаньона» - хабаровский предприниматель и директор одной из дальневосточных страховых компаний. Подельниками умышленно создавались условия для победы в конкурсе определенных фирм. Документация, составлялась так, чтобы исключить победу ненужных компаний. А для того, чтобы замести следы преступления и обналичить деньги, была разработана целая схема перечисления финансов через счета фиктивных фирм. В результате таких незаконных сделок медоборудование закупалось по завышенной стоимости – и сумма ущерба, нанесенного бюджету, составила около ста миллионов рублей. Деньги ушли на счета родственников членов преступной группы, часть их - обналичена.



Как заявил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Гулягин, по результатам рассмотрения дела иск на сумму свыше 98 миллионов рублей удовлетворен в полном объеме.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит