Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Каддафи натравит на мятежников племена RU-NEWSS

Опубликовано : 16-11-2011, 15:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Каддафи натравит на мятежников племена


Бодание правительственных войск и повстанцев возле третьего по величине ливийского города Мисурата прекращается. Осада города, находящегося в 200 километрах от столицы Триполи и остающегося вот уже два месяца в руках повстанцев, продолжается уже около двух месяцев.



Армии Каддафи не хватает сил, чтобы выбить мятежников из Мисураты, поскольку авиация НАТО наносит удары по бронетехнике и артиллерии. А сами повстанцы сидят, по сути, в постоянной осаде, поскольку на сотни километров вокруг – территория, контролируемая Кадлдафи и лояльными к нему племенами.



Именно их, судя по всему, и решил использовать лидер Джамахирии, чтобы окончательно решить «мисуратский вопрос».



Заместитель министра иностранных дел страны Халед Каим, общаясь с журналистами заявил, что ливийская армия отступает от города. Подразделения оставят не только свои боевые позиции, но и поселения возле города.



- Ситуация в Мисурате будет разрешаться племенами вокруг города, его жителями, а не ливийской армией, - заявил замминистра. И, хотя он выразил надежду, что людям между собой гораздо проще договорится, на фоне раздачи оружия населению, в том числе и племенам, на которое пошли ливийские власти, его заявление вызывает, как минимум, сомнение, что ситуация будет разрешаться путем достижения консенсуса в диалоге. Но с формальной точки зрения Каддафи ничего не нарушил. Армия отведена, регулярные подразделения боев не ведут, а то, что против повстанцев появились уже другие повстанцы, так это их внутреннее межплеменное дело.



На этом фоне немного легкомысленным кажется намерение президента Франции Николя Саркози навестить повстанцев в их столице. В Бенгази Саркози намерен приехать в начале мая вместе с премьер-министром Англии Кэмероном. Визитом их дуэта французский президент, по всей видимости, хочет подчеркнуть, что на стороне противников выступает вся Европа.



Правда, европейцев вряд ли ждет гостеприимная и радушная встреча, поскольку мятежников не устраивает недостаточная поддержка их усилий вооруженными силами НАТО. Кстати, позиция повстанцев по отношению к возможной иностранной интервенции кардинально изменилась.



Если еще месяц назад они говорили, что им достаточно, чтобы авиация НАТО просто не дала возможности ВВС Ливии взлетать, то уже три недели назад они стали требовать от натовского командования усилить авиаудары по позициям наземных войск Каддафи, а на прошлой неделе заявили, что не возражают, если международная коалиция предпримет наземную операцию.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит