Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Интересные факты из истории кедов

Опубликовано : 15-01-2012, 18:56 | Категория: Новость дня
(голосов:)

Кеды - популярная и очень удобная обувь, которую обожают многие школьники и студенты. По официальной версии первые кеды появились в начале прошлого века в самом маленьком американском штате Коннектикут, их придумал один предприимчивый владелец обувной фабрики. Но все же эта идея, если разобраться, не совсем оригинальна. В средневековой Европе уже существовала подобная повседневная обувь, ее сшили из тонкой мягкой кожи, а потом зашнуровывали спереди лентами, и внешне она была очень похожа на некоторые современные кеды.

Изобретателя новой спортивной обуви звали Маркес Миллс Конверс, и первой своей коллекции он дал собственное имя. Вот так появились на свет кеды converse. Новинку несколько лет за довольно скромное вознаграждение рекламировал известный спортсмен Чарльз Тейлор, потом он получил серьезную травму ноги и ушел из большого спорта. В благодарность за оказанную ранее помощь Конверс устроил его на свой завод в качестве рекламного агента. Также Чарльз помогал разрабатывать дизайн новых моделей, при его участии были созданы знаменитые высокие кеды со звездами по бокам.

В первой половине двадцатого века американцы считались лидерами в области производства кедов, но скоро ситуация изменилась. Во время Второй мировой войны все текстильные фабрики США были переоборудованы и приспособлены под шитье формы и тяжелых военных сапог. В Германии же солдаты тренировались в легких тканевых кроссовках, и производство такой обуви практически не прекращалось. Именно поэтому после окончания войны многие немецкие обувные фабрики смогли быстро войти в привычный ритм и занять первое место на рынке, а заводу Конверса понадобилось почти двадцать лет, чтобы полностью восстановить старое производство.

В СССР кеды долго носили гордое название «обувь спортивная резинотекстильная» и производились только в Москве и нескольких крупных городах. Качество советских кедов было плохим, они быстро рвались и расклеивались, поэтому большим спросом пользовались аналоги, привезенные, как ни странно, из Китая. В те годы продукция восточных фабрик была гораздо лучше, чем теперь. Если появлялся слух, что в какой-то магазин кеды привезли из-за границы, за ними тут же выстраивалась огромная очередь, а перекупщики продавали их по завышенной цене, за которую можно было приобрести даже две пары хорошей кожаной обуви.

Теперь такого ажиотажа вокруг кедов давно нет. Их продают практически в каждом торговом центре по цене, приемлемой для всех слоев населения. Но это не значит, что в мире спортивной обуви больше не будет сенсаций и новых историй. Несколько лет назад, например, появились кеды с  колесами, встроенными в подошву, на которых можно кататься, как на привычных роликовых коньках. Так что скоро производители обуви, скорее всего, снова порадуют потребителей новинками.

 


Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит