Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Падение спутника - Меридиан

Опубликовано : 11-01-2012, 10:12 | Категория: Новость дня
(голосов:)

В Новосибирске уже трое суток ведется поиск обломков спутника "Меридиан", который был запущен двадцать третьего декабря с космодрома Плесецк. Он упал спустя двадцать минут после старта. Специалисты обследуют одиннадцать кусков космического аппарата, а в Роскосмосе грядет серьезное обновление кадрового состава. Местные жители удивляются внезапно нагрянувшей славе.

 

Спутник Меридиан

 

 

 

 

  Двадцать третьего декабря в 16:09 по московскому времени стартовал аппарат "Союз-2.1Б". По поручению Министерства обороны, Роскосмос должен был вывести в космос спутник связи для двойного назначения. Аппарат призван обеспечить связь военных морских судов и самолетов разведки около Северного морского пути с береговыми станциями. Также, за счет носителя предполагали увеличить сеть спутниковой связи некоторых районов Дальнего Востока и Сибири. В 16:31 обломки аппарата, предположительно, взорвавшегося в нижних слоях атмосферы, рухнули в Ордынске Новосибирской области.


Двадцать шестого декабря, около села Луковка были найдены еще два новых фрагмента обшивки космического носителя. Обломки найдены еще в трех населенных пунктах: Вагайцево, Черноково, Ордынское и в окрестностях совхоза "Усть-Луковский" - там найдены топливные баки. Специалисты сообщают, что емкости повреждены, но как оказалось, топлива в них нет. Информации о проникновении токсичных жидкостей в почву не поступало.


Также очередной обломок был найден в Обском водохранилище. Поиски продолжаются, их ведут группы специалистов, также местные жители, лесники и егеря были привлечены к работе. На сегодняшний день было обнаружено одиннадцать фрагментов, потерпевшего крушение, носителя.
Основная часть спутника упала на улице Космонавтов: "вылез на крышу с фонарем, а трубы то нету, а вместо неё - дыра"
Часть космического аппарата - металлическая сфера диаметром 50 сантиметров - упал в поселке Вагайцево на частный жилой дом, который расположен, по иронии судьбы, на улице Космонавтов.


По соседству упал еще один фрагмент аппарата, на угольный сарай коренного жителя Александра Клюшова. "В субботу утром пошел набирать уголь, смотрю: крыша поломана, а там лежит железка непонятная. Сразу понял: с неба, наверное, упала. Упала не сфера, а какой-то радиатор или печка от УАЗика. Железка не большая с виду, но тяжелая. Я сразу же вызвал полицейских, чтобы разобрались что это такое", - рассказал Клюшов газете"Аргументы и факты".


Вместе с полицией на место приехали сотрудники ФСБ и МЧС, которые осмотрели предмет на уровень токсичности и замерили радиацию. Выяснили, что угрозы для здоровья жителей и окружающей среде фрагменты не причинили. После падения ракетоносителя "Прогресс" в Алтайском крае обсуждали возможную угрозу заражения района в связи с выбросом токсичных веществ, в особенности, топлива, в состав которого входил гептил. Центральная районная больница сегодня сообщила что ни один житель поселка не обратился за медицинской помощью.

 

Последние новости:

 


Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит