Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Оппозиционер Сергей Удальцов встретит Новый год в СИЗО

Опубликовано : 26-12-2011, 16:19 | Категория: Новость дня
(голосов:)

Сергей Удальцов вновь арестован – в третий раз, теперь за несогласованный пикет у здания ЦИК. Наблюдателями были отмечены многочисленные нарушения во время суда, решением которого стало лишение свободы активиста «Левого фронта».

 

Сергей Удальцов

 

 

 

 


Некоторое время назад Сергей Удальцов уже отбывал наказание по административному делу: тогда он получил пять суток за неповиновение полиции на митинге 4 декабря. Во время отбывания наказания оппозиционер объявил сухую голодовку, и четыре дня из пяти строго держался заявленной тактики протеста, но в конце концов ему все же потребовалась медицинская помощь. Он был увезен в госпиталь, откуда 10 декабря переправлен органами охраны правопорядка прямо в суд. За «самовольное оставление места отбывания административного ареста». И снова приговорен – к 15 суткам.


Но после окончания срока Сергей Удальцов отправился отнюдь не домой. Новая площадь (там расположен 370 судебный участок, где и были вынесены два предыдущих приговора), снова притягивала активиста.


Во все том же 370-м судебном участке был принят к рассмотрению протокол о еще одном административном правонарушении, совершенном Удальцовым. По данным МВД, оно было совершено в октябре этого года: оппозиционер якобы нарушил статью 19.3 КоАП – неповиновение полиции – во время одиночного пикета у здания ЦИК. Тогда он был доставлен в ОВД «Китай-город», но, вследствие резко ухудшившегося состояния здоровье, почти сразу госпитализирован. После оказания врачами помощь, однако, активист «Левого фронта» отправился не обратно в участок, а домой. Протокол о задержании так и не был составлен, но позже правоохранительные органы все же представили все необходимые для ареста Сергея Удальцова бумаги. Адвокат оппозиционера Виолетта Волкова назвала их «составленными с грубейшими нарушениями».


Поддержать арестованного в здание суда пришли многие оппозиционные активисты. Ольга Боровкова, судья, известная своими решениями по административным арестам Бориса Немцова и Алексея Навального, отказалась пускать кого-либо на оглашение судебного решения. Судя по Twitter-записи Николая Полозова, еще одного адвоката Удальцова, даже присутствующим в зале вердикт судьи услышать не удалось. «Люди ломали дверь и кричали «Пустите в зал!». Боровкова специально говорила тихо, и шум с улицы и из коридора помешал нам услышать решение».


Жаловаться на судью планируют как оппозиционеры, так и журналисты. Алексей Венедиктов, главред «Эха Москвы», написал в своем блоге, что в понедельник подаст жалобу в Федеральную службу судебных приставов и председателю Мосгорсуда.


Оппозиция, в свою очередь, планирует 29 декабря провести акции в поддержку Сергея Удальцова. Ожидается, что они пройдут во многих городах России, в том числе в обеих столицах. На приглашение прийти на митинг в поддержку лидера «Левого фронта» в одной только Москве откликнулось около тысячи человек.


Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит