Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Саят - охота с ловчими птицами

Саят  - охота с ловчими птицамиС 22 по 23 ноября в окрестностях Алматы прошли традиционные соревнования по охоте с ловчими птицами. Их участники — беркутчи, являются продолжателями уникальной традиции казахского народа. Об особенностях приручения и охоты с беркутом, а также о ходе этого увлекательного турнира читайте в сегодняшнем репортаже.

Саят — охота с беркутом — одно из самых древних занятий наших предков. Петроглифы, изображающие это действо, встречаются на стенах пещер в Казахстане, Монголии и Кыргызстане. Эти три страны и в наши дни остаются последними уголками на планете, где до сих пор практикуют это ремесло. В прошлые века охота с птицей была для людей не данью традициям, а способом добычи пропитания. В голодное время охотник при помощи беркута и гончих — тазы, мог прокормить целый аул. Многие владели хищными птицами, но только искусный ловец, самостоятельно обучающий своих питомцев, мог носить звание кусбеги или беркутчи. Хороший беркут ценился очень дорого, за него могли отдать до десяти лошадей.

Охота с ловчими птицами была достаточно широко распространена также в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. В зависимости от регионов люди приручали соколов, ястребов, грифов и даже филинов, правда, использовались они по большей части ради развлечения, позволить которое могли себе только знатные люди. К примеру, в период расцвета увлечения соколиной охотой на Руси, во времена правления Алексея Михайловича Романова при дворе служила сотня сокольничих, а содержание соколиных дворов обходилось казне в 75 000 рублей ежегодно.

Похожие новости
В Казахстане резко похолодает 24-25 ноября
Назарбаева выбирают с рекордной явкой RU-NEWSS
С актером Владимиром Вдовиченковым случился сердечный приступ RU-NEWSS
В России запретили зимнюю охоту на медведей RU-NEWSS
В Канаде началась дикая и страшная охота на детенышей тюленей RU-NEWSS
Комментарии