Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Чешский омбудсмен Шабатова разрешила мусульманам носить хиджабы в школы

Чешский омбудсмен Шабатова разрешила мусульманам носить хиджабы в школыМусульманские платки должны быть разрешены в чешских школах. Такой решение приняла омбудсмен Анна Шабатова после анализа скандала, разразившегося в Средней медицинской школе № 10, в Праге.

Одна из учащихся данного заведения, родом из Сомали пожаловалась на дискриминацию со стороны руководства, не разрешившего ей носить традиционный хиджаб во время занятий. Хиджаб — платок, которым мусульманки закрывают волосы, шею и иногда грудь. В пражской школе учатся 2 сомалийских студентки.

«Защитник прав человека в Чехии пришла к выводу, что Средняя медицинская школа непрямо дискриминировала сомалийку, запретив ей носить традиционный головной убор на территории учебного заведения, на основании внутреннего устава. «Согласно этому документу, хиджаб представляет собой одно из проявлений религиозного фанатизма», – поясняет омбудсмен на своём сайте, комментируя данный инцидент.

Несмотря на принятое Шабатовой решение, руководство школы не отменило запрет, касающийся внешнего вида сомалийских студенток. В ответ омбудсмен подвергла критике и школьную инспекцию Чешской республики за несправедливую оценку устава общеобразовательного учреждения.

Похожие новости
Франция открыла личико RU-NEWSS
Школы Нижнего Новгорода начали прием первоклашек RU-NEWSS - Нижний Новгород
Как записать ребенка в первый класс RU-NEWSS
Избирательную комиссию в нижегородской школе №48 засыпало снегом RU-NEWSS - Нижний Новгород
Франция запретила хиджаб RU-NEWSS
Комментарии