Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Казахстанцы просят оставить «страшные» картинки на пачках сигарет

Опубликовано : 10-11-2014, 20:17 | Категория: Общество
(голосов:0)
Казахстанцы просят оставить «страшные» картинки на пачках сигаретВ Казахстане требуют вернуть на пачки сигарет «страшные» картинки и запретить продавать жевательный табак. Казахстанские активисты не согласны с новым регламентом на табачную продукцию, который сейчас разрабатывает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

На пачках сигарет в Казахстане размещают картинки заболеваний, к которым приводит курение. В стране их ввели полтора года назад.

«Все это надо продолжать, все, что будет разрушать стереотипы к табаку. Что табак — это модно, что сигареты — это гламур, все эти стереотипы надо уничтожать», — заявил председатель Совета по защите прав предпринимателей при Национальной палате предпринимателей РК Гани Касымов.

Однако новый регламент отменяет такие картинки в России, Беларуси и Казахстане. Останутся только надписи, как в Европе. Регламент вступит в силу с 1 января следующего года, сейчас его разрабатывает ЕЭК.

Из нового свода правил исчез и еще один пункт — снят запрет на продажу жевательного табака. В Европе множество людей вместо сигарет уже начали употреблять именно его. В странах Таможенного союза он был вне закона.

«Правительства трех стран согласились с тем, что казахстанский вариант лучше, и он должен внедриться, согласились с тем, что запрет некурительных табачных изделий должен быть. Однако же ЕЭК, выслушав позицию только протабачной организации, решили идти в разрез решению правительств», — сказала глава национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова.

С курением в Казахстане борются активно. Дымить в общественных местах запрещено — за это страна одной из первых ввела штраф. Заплатить придется и за курение кальяна. Активисты уверены: новый регламент сведет на нет многолетние усилия по борьбе с опасной для здоровья привычкой.

По некоторым данным, сегодня в Казахстане курят более четырех миллионов человек. Благодаря активной борьбе с пагубной привычкой за последние десять лет число курильщиков удалось сократить на четверть.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит