Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Бишоп рекомендует австралийцам немедленно покинуть Ирак

Опубликовано : 16-06-2014, 21:33 | Категория: Политика
(голосов:0)
Бишоп рекомендует австралийцам немедленно покинуть ИракГраждане Австралии должны немедленно покинуть Ирак.

С таким обращением к пребывающим там австралийцам обратилась министр иностранных дел Джули Бишоп, которая описала нынешнюю эскалацию кризиса как очень тревожную.

Повстанцы из исламского государства Ирак и Леванта (ISIL) окружили основные территории арабов-суннитов на севере Ирака и пошли в наступление, переместившее линию фронта на расстояние в пределах 80 км от Багдада. Обострение кризиса заставило госпожу Бишоп призвать австралийцев немедленно покинуть страну. «Аэропорт в Багдаде по-прежнему открыт. Коммерческие рейсы из него по-прежнему осуществляются, — сказала она журналистам Ten Network. — Но если кто-то из граждан Австралии решит остаться в Ираке, ему придётся самостоятельно заботиться о своей личной безопасности. Возможности австралийского посольства в Багдаде будут очень ограничены, как и та поддержка, которую оно сможет оказать».

В субботу своим приказом министр обороны США Чак Хейгл направил авианосец в Персидский залив. При этом президент США Барак Обама готов вновь рассматривать военные варианты решения конфликта, несмотря на то, что ранее он исключал возможность отправки войск в Ирак.

Выступая перед журналистами в Хьюстоне, премьер-министр Тони Эбботт сказал, что сейчас он занимает выжидательную позицию. Прежде чем объявить официальную позицию Австралии, он хотел бы увидеть, как США поведёт себя в сложившейся ситуации. Госпожа Бишоп утверждает, что Соединённые Штаты будут играть ведущую роль в случае проведения боевой операции.

«Я не рассматриваю даже возможности отправки наших войск в Ирак, — добавила она. — Но мы, безусловно, готовы оказать гуманитарную помощь, если она потребуется».

Похожие новости
Комментарии