Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Копач новый премьер? Польская оппозиция недовольна выбором

Копач новый премьер? Польская оппозиция недовольна выборомЯрослав Качиньский считает, что выбор Евы Копач на пост нового премьер-министра страны, неоправдан, поскольку таким образом правительством косвенно будет руководить Дональд Туск. Оппозиционер провёл ассоциативную параллель, сравнив в этом случае действия экс-главы польского правительства с управлением автомобилем с заднего сиденья.

«Сами понимаете, что при такой расстановке политических сил ситуация будет складываться далеко не лучшим образом. Если водитель попробует вести машину, сидя на заднем сиденье, у него вряд ли получится делать это эффективно, поскольку он практически не видит дороги. Такие попытки всегда связаны с какими-то патологиями», – рассудил глава оппозиционной партии «Право и Справедливость».

Качиньский обратил внимание на тот факт, что на месте президента он не стал бы утверждать кандидатуру Евы Копач. Однако политик заметил, что это решение должно быть обговорено и принято исключительно Дональдом Туском и Брониславом Комаровским.

Смена премьера Польши произойдёт почти сразу после того, как нынешний глава польского правительства Дональд Туск оставит занимаемую должность и вступит на пост главы Совета Европы. Это должно произойти 1 декабря.

Туск уже сделал официальное заявление о том, что не оставит свои функции в качестве председателя «Гражданской Платформы» и главы правительства Польши до 1 декабря. А дальше, партия будет выбирать своего нового лидера.

После принятия отставки премьера, согласно Конституции, президент должен сразу же назначить его преемника, кандидатуру которого выдвинет состав Совета министров.
В этот вторник глава президентской пресс-службы Яна Тжаская-Вечорек сообщила, что глава государства окончательно назовёт имя второго лица Польши после консультаций с представителями различных политических кругов.

Но этот процесс начнётся не раньше, чем Дональд Туск официально подаст в отставку.

Похожие новости
Туск сравнил Россию с нацистской Германией
Мнение экс-главы МИДа Польши: выбрав поляка, ЕС преодолел невидимый барьер
Польша: Ева Копач готова взять на себя обязанности Дональда Туска
Дональд Туск: Украинские проблемы - угроза безопасности Польши
Чуров продолжит рулить Центризбиркомом RU-NEWSS
Комментарии