Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Лимит расчетов наличными в Беларуси будет введен в апреле 2015 года

Лимит расчетов наличными в Беларуси будет введен в апреле 2015 годаЛюдмила Стефанович разъяснила некоторые моменты, связанные с практикой применения указа. Так, его действие не распространяется на сделки между физическими лицами. Это значит, что купить квартиру, дорогостоящий автомобиль или драгоценности с рук по-прежнему можно будет без оглядки на лимит в 1 тыс. базовых величин.

Тем не менее, в Нацбанке советуют гражданам отдавать предпочтение безналичным расчетам в сделках между собой. «Между собой граждане могут расплачиваться как наличными, так и по безналичному расчету. Здесь указ не действует. Но люди должны сами понимать, чтобы застраховать риски, лучше работать через счет в банке», — отметила Людмила Стефанович.

Когда речь идет о покупке дорогостоящего имущества у юридического лица или ИП, то расчеты, если сумма больше 1 тыс. базовых, должны быть безналичными. При этом платежную карточку специально для этой сделки заводить не нужно. «Можно прийти в банк и перечислить деньги. В указе предусмотрено, что ограничений по сумме нет, когда наличные деньги вносятся непосредственно в кассы банков для зачисления на банковские счета юридических лиц, ИП», — напомнила начальник управления.

Развитие безналичных расчетов — важнейший элемент регулирования денежно-кредитной сферы, способствующий повышению эффективности монетарной политики. По мере сокращения доли наличных денег в структуре денежного предложения снижается общая потребность в эмиссии Национального банка для удовлетворения спроса экономики на деньги, расширяются возможности банков по управлению собственной ликвидностью, уменьшается необходимость в поддержке банков регулятором. В целом это ведет к усилению влияния монетарных мер на экономические процессы и обеспечению ценовой стабильности.

В то же время доля безналичных расчетов в общем объеме расчетов по розничным платежам недостаточно высока. Для ее увеличения разработан и реализуется план совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по развитию в Беларуси системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013-2015 годы. Анализ итогов выполнения плана в 2013 году и деятельности банковской системы по развитию системы безналичных расчетов по розничным платежам лег в основу указа №493 «О развитии безналичных расчетов». Кроме того, при его подготовке принят во внимание опыт зарубежных стран по ограничению расчетов наличными денежными средствами, в том числе России, Украины, ряда стран Европейского союза.

Похожие новости
Банк «Россия» начал сотрудничество с ПРО100
Лондон и Гаага намерены судиться с Рейкьявиком RU-NEWSS
Гаишников попросили убрать «кирпич» с Красина RU-NEWSS
Яндекс.Кошелек расплачивается банковской карточкой RU-NEWSS
Взяток станет меньше RU-NEWSS
Комментарии