Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Владимир Воронин: нынешняя власть ответит за произвол и хаос в Молдове

Опубликовано : 10-11-2014, 20:39 | Категория: Политика
(голосов:0)

Владимир Воронин: нынешняя власть ответит за произвол и хаос в МолдовеОсновными задачами коммунисты называют «восстановление социальной справедливости, борьбу с коррумпированными чиновниками и модернизацию государства по европейским стандартам».

Многие социологи и политические аналитики схожи во мнениях, что ПКРМ может вернуться к власти. Как коммунисты видят будущее РМ, и с какими проблемами может столкнуться страна в ближайшее время, корреспонденту «Инфотаг» Игорю Любеку рассказал председатель ПКРМ Владимир Воронин.

«И.»: Одним из пунктов предвыборной платформы ПКРМ является право граждан отзывать депутатов всех уровней в случае, если они предают избирателей, отказываются от заявленных политических принципов и целей. Подобный шаг означает изменение Конституции. Партии КПП предлагали ограничить депутатскую неприкосновенность, однако коммунисты не поддержали эту инициативу. В чем разница между этими предложениями?

В.В.: Мы не поддерживаем снятие неприкосновенности. Вот так, в чистом виде, прямолинейно, как это предлагают власти. Мы говорим об объективности. Какой объективный критерий можно возвести в ранг нормы, касающийся оценки деятельности того или иного депутата? Существуют такие критерии, по которым можно сказать, что он предатель? После парламентских выборов 2010 г. мы получили 42 мандата, а сейчас у нас на восемь мандатов меньше. Нас предали восемь депутатов. Как с ними следует поступать? Речь не только о парламенте, но и о местных и районных советах. В стране нет объективных критериев оценки действий народных избранников. Такой человек предал партию, избирателей, но главное — страну. И это уже вопрос другого уровня.

Все политические организации должны действовать в рамках Конституции, но такого закона, где прописано, как действовать в случае совершения проступков, нет. Есть уставы партий, каждая действует исходя из его положений, но на законодательном уровне никаких рычагов воздействия нет. Некоторые считают подобное предложение по отзыву — беспринципным. Но — почему, ведь они предали?

У нас есть подписанное политическое обязательство о строгом выполнении решений партии и законов РМ. Все кандидаты прошлого созыва подписали его, включая таких людей, как Вадим Мишин и Игорь Додон. Это обязательство не имеет юридической нормы. Оно скорее носит моральный характер. Предательство остается на их совести. Мы осудили их поступки, но решающее слово скажет общество 30 ноября, и это касается не только предавших нас, но и других.

«И.»: До дня выборов осталось не так много времени. У ПКРМ уже есть взгляды относительно будущей коалиции, с кем коммунисты готовы сотрудничать?

В.В.: Программа, цели и задачи, которые мы ставим исходя из нынешней политической, экономической и социальной ситуации в стране, несовместимы с позициями других партий.

Мы не видим схожести в позиции относительно стратегических проблем, связанных с развитием РМ, проблем национальной идентичности, языковой политики, национальных меньшинств, проживающих в стране, вопросов борьбы с коррупцией, перспективы развития Молдовы. По этой причине, мы не можем сказать, что могут быть преференции относительно возможных коалиций, альянсов.

С другой стороны, вся страна видит, что такое альянс, что он собой представляет и чего добилась эта власть. Каждая из партий-членов кивает друг на друга, когда речь идет об ответственности перед страной.

Вот сейчас на предвыборных встречах с избирателями, либерал-демократы говорят, что сделали бы рай на земле молдавской, если бы не мешали соратники по коалиции — демократы и либералы. Демократы, в свою очередь, говорят, что если бы правительство Филата и Лянкэ не было бы таким коррумпированным и бандитским, то страна тонула бы в счастье и процветании.

Такой подход рождает безответственность и вседозволенность, действующая власть отказывается брать на себя обязательства перед избирателями — одни разговоры. Кроме того, мы показали пример того, как можно без коалиций и альянсов решать проблемы государственного значения, не ввергая страну в хаос и досрочные выборы.

В 2005 году, после парламентских выборов, мы предоставили большие полномочия тогдашней оппозиции. Последние пять лет мы находились в жесточайшей оппозиции, но подготовили и выдвинули свыше 160 законопроектов, имеющих жизненно-важное значение для развития страны, но, к сожалению, власть отказалась их понимать и поддерживать.

Знаете, в политике не следует быть самолюбивым. Когда рассматривались вопросы, даже те, которые были выдвинуты не нами, но в них есть хоть незначительные проблески для улучшения жизни людей, несмотря на строгую оппозицию, мы голосовали за эти предложения и законы.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит