Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Президент провел заседание Совета Безопасности

Опубликовано : 13-11-2014, 18:57 | Категория: Происшествия
(голосов:1)

Президент провел заседание Совета БезопасностиНа заседании была рассмотрена санитарно-эпидемиологическая обстановка в Казахстане. Актуальность данного вопроса связана с рядом факторов, в том числе стремительным распространением в мире вируса Эбола.

Президент Казахстана отметил важность обеспечения охраны здоровья населения.

«В стране имеются очаги инфекционных заболеваний, в том числе социальных, а также опасных болезней животных, включая сибирскую язву и бруцеллез. В то же время растут и угрозы внешнего происхождения, такие как распространение вируса Эбола. Необходимо уделить пристальное внимание вопросам защиты населения от различных инфекций и принимать соответствующие меры. Следует четко определить ответственность государственных органов и обеспечить координацию их действий», — сказал Нурсултан Назарбаев.

При этом глава государства подчеркнул, что сложившееся относительное благополучие не должно быть поводом для самоуспокоения, поскольку открытость миру и обширные торгово-экономические связи Казахстана, мобильность наших граждан создают потенциальные каналы для проникновения в страну опасных инфекций.

Несмотря на принимаемые меры по снижению заболеваемости туберкулезом, эта болезнь по-прежнему требует внимания на государственном уровне. В этой связи важно обеспечить полное выявление всех случаев заболевания туберкулезом и строго наказывать за сокрытие фактов.

Президент Казахстана также поставил задачу по активизации взаимодействия и информационного обмена о трансграничных рисках и угрозах биологической безопасности с другими государствами и Всемирной организацией здравоохранения.

В качестве важного направления работы Нурсултан Назарбаев назвал координацию научных исследований по тематике противодействия инфекционным заболеваниям, проводимых в подведомственных учреждениях министерств здравоохранения и социального развития, сельского хозяйства, образования и науки, национальной экономики. В перспективе на основе разработок казахстанских ученых необходимо наладить собственное производство диагностических средств и лекарственных препаратов.

Кроме того, глава государства поручил информировать о мерах предосторожности граждан Казахстана, выезжающих по деловым и личным вопросам в страны, неблагополучные с точки зрения опасных болезней.

Выступившие в ходе заседания министры национальной экономики Ерболат Досаев и сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в своих докладах отметили, что эпидемическая и эпизоотическая ситуация в стране является в целом стабильной. Зарегистрированные в 2002-2014 годах случаи таких особо опасных инфекций, как чума, холера, сибирская язва и конго-крымская геморрагическая лихорадка, имеют практически единичный характер.

В завершение Нурсултан Назарбаев отметил, что все необходимые программные документы по указанным вопросам приняты, поэтому задачей Правительства и местных органов исполнительной власти является их своевременная и качественная реализация.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит