Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Родина футбола — Китай, где эта игра называлась цу-шу

Опубликовано : 12-06-2014, 11:56 | Категория: Инопресса
(голосов:)
Родина футбола — Китай, где эта игра называлась цу-шуИгре с мячом, наполненным перьями, уже более 2000 лет.

В 2004 году FIFA официально признала Китай родиной футбола, к чему очень болезненно отнеслись в Англии, поскольку считалось, что футбол зародился именно там. Некоторые считают такое решение продиктованным финансовыми мотивами.

Однако в городе Зибо, к югу от Пекина, есть даже музей, посвящённый круглому спортивному снаряду. В течение веков мяч цу-шу трансформировался и наконец принял свою теперешнюю форму.

«Футбол зародился в провинции Инь-Дзи, откуда начал своё шествие и дошёл до Египта, Греции, Древнего Рима, Франции и, наконец, до Англии, где он стал спортом номер 1, каковым и является до сих пор», — говорит сотрудница музея футбола.

Город потратил несколько миллионов долларов на строительство музея. Однако инвестиции оказались рентабельными. «В настоящее время город Зибо довольно зажиточный», — говорит научный сотрудник технологического университета Шангона.

К сожалению, национальная сборная Китая не блещет успехами на футбольном поприще. Она сумела квалифицироваться на чемпионат мира лишь один раз, в 2002 году, где не забила ни одного гола. В этом году Китай также отсутствует на мундиале.

Китайцы могут хвалиться тем, что именно они придумали футбол, но ещё надо доказать, что они сохранили это искусство.





Похожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив