Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Новый марсоход НАСА отказался от российского прибора

Новый марсоход НАСА отказался от российского прибораНовый марсоход, создаваемый НАСА, полетит к «красной планете» без научных приборов российского производства. Причиной этого явилась высокая конкуренция на рынке научных технологий, а не сложившаяся политическая ситуация. Об этом сообщил Лев Зеленый, возглавляющий Институт космических исследований РАН.

Российский аппарат, представленный для участия в конкурсе, который был объявлен 13 месяцев назад, предназначался для нейтронных измерений. Его предшественник установлен на американском марсоходе Curiosity, который работает сейчас на поверхности Марса.

Директор ИКИ, что российская разработка достаточно хороша, свидетельством чего является уже сам факт отбора для участия в конкурсе. Из 58 поступивших из разных стран заявок конкурсная комиссия НАСА в итоге отобрала только семь. Среди них разработки американских, французских, испанских и норвежских ученых.

Создание этих приборов потребует приблизительно130 млн долларов. Проект является этапом реализации многолетней программы США по изучению планеты Марс. Новый марсоход займется поисками доказательств существования там жизни в прошлом.

Главная цель проекта - пилотируемый полет на Марс, предварительно намеченный на 30-е годы XXI века.

Похожие новости
На Марсе нашли залежи сухого льда RU-NEWSS
Увидеть Марс. И не сойти с ума RU-NEWSS
К астероиду Веста приближается «Рассвет» RU-NEWSS
НАСА купило 12 мест в "Союзах" для своих астронавтов RU-NEWSS
Марс стоит 16000 долларов, а Земля - 5 квадриллионов RU-NEWSS
Комментарии