Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Канадская компания будет следить за космическим мусором

Канадская компания будет следить за космическим мусоромОбломок космического мусора вполне может уничтожить искусственный спутник, находящийся на орбите Земли. В наихудших сценариях учёных такое столкновение порождает другие фрагменты, которые, разлетаясь, генерируют цепную реакцию разрушения, пока все спутники не окажутся сломанными.

Не останется ни одного орбитального аппарата, дающего возможность предсказывать погоду, организовывать связь, обеспечивать навигацию и проводить военную разведку.

Доктор Бен Грин рассказал, что НАСА и прочие космические агентства знают о таком риске и даже просчитали насколько реально событие, которое может случиться в ближайшие 15 лет. «Существует вероятность, что авария произойдёт даже завтра. Хотя процент риска совсем мал, но сбрасывать со счетов подобную угрозу не стоит. Мы должны использовать имеющееся время и найти верное решение», – заявил он.

Частью предпринятой стратегии является соглашение между компанией EOS (электрооптические системы), принадлежащей доктору Грину и аэрокосмическим концерном Lockheed Martin, предусматривающее создание и развитие передовой системы слежения за космическим мусором. С помощью глобальной сети датчиков, установленных EOS на горе Стромло в канадской Канберре, и на новом здании в Западной Австралии, операторы могут получать информацию об опасности повреждения спутников и рассчитывать требуемую корректировку их орбиты. «Основная цель проекта – сместить спутники, которые подвергаются наибольшему риску», – поясняет д-р Грин.

Спустя полвека, после того, как человечество открыло для себя космические путешествия, на орбите Земли накопилось около 300 тыс. фрагментов космического мусора размерами от одного сантиметра и больше. Некоторые из них достаточно велики для того, чтобы нарушить работу спутника или вовсе уничтожить его. «Когда количество обломков превысит некоторый предел, образуется лавина столкновений, подобная показанной в фильме «Гравитация». Мы можем потерять всё» . EOS работает над этой проблемой в течение многих лет и инвестировала $80 млн. в развитие лазерных и оптических систем слежения.

Похожие новости
Падение спутника - Меридиан
К астероиду Веста приближается «Рассвет» RU-NEWSS
На территорию Республики Алтай упали обломки космического корабля «Прогресс» RU-NEWSS - Барнаул
Получен четкий портрет Меркурия RU-NEWSS
Российский военный спутник "атаковал" корейцев и японцев RU-NEWSS
Комментарии