Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусятФирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны ЕС за их непрозрачную налоговую политику.

Apple подозревают в обогащении путём махинаций с налоговым законодательством Ирландии. Газета Financial Times пишет о том, что Евросоюз предъявит обвинения калифорнийскому ИТ-гиганту уже на этой неделе. Штраф за такого рода нарушения может составить несколько миллиардов евро.

Суть обвинения в том, что Apple и ирландские органы власти заключили тайный договор, который помог американской фирме обогатиться и получать косвенную поддержку государства.

В Ирландии американская фирма Apple действует с 1980 года. Фирма отвергает все обвинения и утверждает, что её соглашения с правительством Ирландии не нарушают ни одного закона. Финансовый директор Apple Лука Маестри заявил, что никаких особенных условий его фирме никто никогда не создавал и что Apple в них и не нуждается.

Расследование комиссии сената США выяснило, что Apple в Ирландии использует сеть дочерних фирм, которые позволяют компании не платить в США миллиарды долларов налогов. При этом фирма не нарушила ни одного законодательства, однако получила претензии со стороны правительства.

Кроме того, помимо Apple, в Евросоюзе собираются проверить деятельность ещё двух корпораций — американского кофейного гиганта Starbucks и итальянского авто-концерна Fiat.

Похожие новости
В сервисе облачного хранения данных iCloud от Apple обнаружена серьёзная уязвимость
Apple создаёт свою платёжную систему?
Белый iPhone появится в продаже уже в апреле RU-NEWSS
Apple откроет первый фирменный магазин в России напротив Кремля RU-NEWSS
Стив Джобс страшно похудел RU-NEWSS
Комментарии