Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Нужно ли хранить майонез и конфитюр в холодильнике?

Нужно ли хранить майонез и конфитюр в холодильнике?В недавнем прошлом мы хранили конфитюр, кетчуп и различные соусы в шкафу.

И даже после их долгого хранения мы не заболевали при их употреблении. Изменились ли сегодня привычки? Сегодня на этикетках всех этих продуктов можно прочесть: «Рекомендуется хранение в холодильнике». Изменилось ли что-либо в списке ингредиентов? Или это всего лишь проявление современной тенденции «нулевого риска»?

Конфитюр

Конфитюр — это кислый продукт. Его кислотность обусловлена повышенным содержанием фруктов. К тому же она естественным образом подавляет размножение бактерий.

Плесень, напротив, лучше переносит кислую среду. Именно поэтому зачастую мы обнаруживаем пятна плесени на поверхности конфитюра, который открыт несколько дней назад. Если осторожно убрать плесень чистой ложечкой, то можно смело употреблять продукт в пищу.

Вывод: конфитюр можно хранить при комнатной температуре, но не более шести месяцев.

Кетчуп

Современная рецептура кетчупа предполагает меньше соли и искусственных консервантов. Поэтому в настоящее время кетчуп хуже хранится вне холодильника. Конечно, уксус и томаты придают этому продукту определённую кислотность, но её вовсе недостаточно, чтобы полностью остановить размножение бактерий при комнатной температуре.

Вывод: только холодильник!

Майонез

Содержание яиц, само по себе, подсказывает, что неразумно хранить майонез вне холодильника. Уксус, придающий кислотность этому продукту, в некоторой степени замедляет опасные процессы, но яйца, тем не менее, могут быстро стать причиной таких заболеваний, как сальмонеллёз и пищевая интоксикация!

Вывод: только холодильник!

В любом случае, если имеются сомнения относительно того или иного продукта, лучше не рисковать и хранить его в холодильнике, что является гарантией безопасности при употреблении.

Похожие новости
Чем заправить кислую почву RU-NEWSS
Родился первый ребенок из яйцеклетки-холодильника RU-NEWSS
Путину показали, как беречь воду и свет RU-NEWSS
Экономим на семенах RU-NEWSS
Суфле из творога и фруктов RU-NEWSS
Комментарии